Et c'est ce que j'ai fait avec les produits Valentine & Patachou, une gamme d'aide à la pâtisserie, où l'on retrouve tout ce qu'il faut pour pâtisser tranquillement, amandes effilées et fruits confits, préparations pour crème à frangipane ou gâteau au chocolat, coulis au caramel ou à la fraise un tas de choses donc pour nous aider à rendre la pâtisserie facile.
Un tas d'ingrédients avec lesquels j'ai fait quelques petites recettes, comme ce gâteau au chocolat et aux pommes, que vous trouverez sur le facebook de Valentine & Patachou.
Et qui m'ont aussi donné envie d'une brioche toute simple et toute parfumée aux fruits confits, une brioche dans un pot !
Brioche dans un potIngrédients : 300g de farine– 15g de levure fraîche – 90g de beurre – 60g de sucre – 1 œuf – 1belle pincée de sel – 15cl de lait – 50g de fruits confits – 20g d'amandes effilées
Beurrez généreusement votre moule, pour ma part j'ai utilisé un moule à pudding revenu avec moi de Londres. Versez les amandes effilées et appuyez-les bien contre le moule de manière à bien les faire coller, retournez le moule et récupérez tout ce qui tombe.
Versez dans votre mixeur équipé avec la pale mélangeuse, la farine restante, l’œuf, le sel, le lait restant, le sucre et faites tourner 5 mn.
Ajoutez le beurre bien froid en cubes et faites tourner 5mn de plus. Si vous avez beaucoup de courage vous pouvez essayez de le faire à la main, moi je ne l'ai pas eu !Ajoutez les fruits confits et les amandes effilées restantes et mélangez rapidement.
Faites ensuite une jolie boule avec votre pâte sur une table farinée et mettez dans votre moule. Un torchon par dessus de nouveau et on oublie encore une bonne heure ou deux.
Enfin vous enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 40 à 45 de minutes.
Quand la brioche est bien cuite, laissez à peine tiédir quelques minutes et retournez-la sur une grille.Quand la brioche est suffisamment froide, saupoudrez-la de sucre glace généreusement et coupez des jolies tranches… après…
Produits offerts J'ai besoin de vos lumières ! Je voulais essayer de faire ma brioche dans un pot à plante, un de ces pots en terre rouge et puis je me suis demandé si ces pots se prêtaient à l'alimentaire ? Quelqu'un aurait la réponse à cette question ???
Mais pourquoi, bon et maintenant j'vais me pâtisser quoi… est-ce que je vous raconte ça…