Sirop à la vanille maison

Par Miss_souba @recettes2regime

On peut avoir des viscosités différentes pour ce sirop de sucre. En fonction de son épaisseur, on pourra alors l’utiliser de manières variées.

  • Utiliser un sirop léger et refroidi (1 dose de sucre pour 2 doses d’eau) pour humecter un gâteau comme un biscuit de Savoie et leur ajouter un peu de moelleux et de sucré.
  • Un sirop moyen (une dose de sucre pour une dose d’eau) est idéal pour les boissons, pour sucrer le thé glacé ou pour faire du gingembre confit.
  • Le sirop épais (2 doses de sucre pour une dose d’eau) et aussi appelé «appareil à sorbet», est utilisé en tant que base pour de nombreux sorbets. Ce sirop « hyper saturé » était aussi utilisé pour faire les bonbons d’autrefois.

info source Allrecipes.fr

J’ai fait un sirop moyen car il servira à sucrer un planteur (prochainement la recette)

  • 1 volume de sucre
  • 1 volume d’eau
  • 1 gousse de vanille, fendu et dégrainée *
  • 1 bâton de cannelle *
  • zeste de citron vert *

Faire infuser dans un fond d’eau le zeste de citron et la cannelle.

Une fois l’eau colorée, ajouter la gousse, le reste de l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais.
Amener à ébullition et laisser le sucre se dissoudre.

Le mot en plus…

  • Il n’est pas forcement nécessaire de remuer
  • Les quantités de sucre et d’eau dépend de la quantité de sirop voulu au final
  • * Vous n’êtes en aucun cas, obligé de mettre ces ingrédients là dans le sirop, c’est ma mère qui fait comme ça
  • Mettre le sirop inutilisé dans un bocal ou une autre récipient pouvant se fermer, et ranger au réfrigérateur. Le sirop de sucre peut se conserver un mois environ.
  • Recette compatible chrononutrition (gouter)