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Brioche ultra-moelleuse { sans MAP }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Tadam ! Après mon premier pain, voici ma toute première brioche !! Ok, elle n'est pas parfaite - vous l'aurez remarqué, le côté gauche est un peu plus gonflé - mais elle est délicieuse, et c'est là l'essentiel, non ?

La mie est moelleuse à souhait et le reste deux jours. Moi qui ai l'habitude de l'acheter toute faite, je crois que, comme le pain, j'en ferai plus souvent car le goût est tout de même bien meilleur, il faut l'avouer. 

Cette recette, je ne l'ai pas inventée : une première brioche, ça ne s'improvise pas, si ?! J'ai silloné la toile avant d'arrêter mon choix sur la recette que je vous propose ci-dessous. J'en suis pleinement satisfaite !

Mais, surtout, si vous avez des conseils sur les ingrédients à insérer, la technique à adopter, etc., je suis plus que preneuse !

Ma prochaine brioche sera moins "classique", du moins c'est mon souhait. Que pourrais-je bien y ajouter ?

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Ingrédients, pour 1 brioche :

- 250 g. de farine

- 80 g. de beurre mou

- 3 oeufs

- 8 g. de levure de boulanger (soit 1 sachet)

- 3 c. à s. de lait

- 2 c. à s. d'eau

- 2 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Carole : ici }

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Croyez-moi sur parole : cette brioche est juste hyper moelleuse !

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La recette de Juliette :

- Verser, dans le bol d'un robot ou dans un saladier, la farine, la levure, l'eau et le lait. Mélanger le tout. 

- Ajouter le sucre, le sel et les oeufs. Pétrir environ 5 minutes afin d'obtenir une pâte homogène. 

- Ajouter ensuite le beurre coupé en dés. Pétrir de nouveau pendant 10 minutes. 

- Former une boule de pâte et la placer dans le bol fariné. Laisser gonfler pendant 1h30/2h00 dans un endroit tiède. 

- Fariner un plan de travail et y déposer la boule de pâte. La couper en 6 morceaux de même taille. Façonner 6 petites boules. 

- Beurrer et fariner un moule à cake. Déposer, dans le fond du moule, les boules de pâte en quinconce. 

- Laisser de nouveau lever la pâte pendant environ 1 heure. Elle doit doubler de volume. 

- Enfourner la brioche dans le four froid et le faire chauffer à 150° C., th. 5. Laisser cuire 25-30 minutes. 

- Laisser refroidir avant de démouler. 

- Cette brioche peut se conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique. 

Fiche-recette imprimable :

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