Le saviez-vous - les fruits (2)
j'ai lu pour vous
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L'acerola
le plein de vitamine c
Prouvé
L'acerola est un arbuste originaire d'Amérique du Sud
où son fruits est utilisé contre les diarrhées et les troubles hépatiques.
L'acerola, qui ressemble à une petite cerise au goût acidulé,
contient vingt à trente fois plus de vitamine C que l'orange (1000 à 20000 mg/100g).
Ce qui lui confère d'excellentes propriétés tonifiantes et anti-infectieuses.
Il est aussi riche en vitamines A, B1,B6, en flavonoïdes (antioxydants),
en fer, magnésium, potassium et phosphore.
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La Myrtille
pour des yeux de lynx
Prouvé
On la trouve en Europe et en Amérique.
Riche en flavonoïdes, elle facilite la régénération du pigment
rétinien et améliore l'adaptation de l'oeil à l'obscurité.
Des chercheurs italiens ont annoncé, en 1989,
avoir freiné la progression de la cataracte chez 48 individus
grâce à un extrait de myrtille couplé à de la vitamine E.
Deux études (2005) soutiennent qu'elle peut aussi contribuer
à freiner le déclin des fonctions cérébrales
lié au vieillissement et à la maladie.
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L'açaï
amincissant
non prouvé
Cette baie poussant sur un palmier d'Amérique du Sud
est très consommée en Amazonie où on lui attribue
des propriétés antioxydante, anti-inflammatoire et tonique.
Mais sa valeur antioxydante n'est pas si exceptionnelle :
supérieure à la goyave, à l'orange ou à la pomme
mais inférieure à l'acerola, la fraise ou le raisin.
L'açaï ferait en fait jeu égal avec la cerise noire ou la canneberge,
bien moin chères.
Quand à ses pouvoirs amaigrissants vantés sur le Net,
rien dans son usage traditionnel ni dans les études
scientifiques ne permet de l'affirmer...
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