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Napolitain "maison"

Publié le 04 avril 2008 par Agastache29

Pour réaliser ce gâteau il faut bien anticiper sa préparation, qui est assez longue. En plus, il gagne à être préparé un voire deux jours avant la dégustation.

 

napolitain

Napolitain maison

Gâteau vanille
100 g de farine
80 g de maizena
180 g de sucre
180 g de beurre
3 oeufs
2 cuill. à café de poudre de vanille
1 à 2 cuill. à soupe de rhum
(un peu de lait)

Gâteau chocolat :
25 g de cacao
2 oeufs
  60 g de farine
30 g de maizena
125 g de sucre
125 g de beurre
(un peu de lait)

Ganache :
200 g de chocolat
200 g de crème liquide
café (ou sirop, ou rhum...)

Glaçage :
100 à 150 g de sucre glace (qté à adapter à la qté de blanc d'oeuf)
1 blanc d'oeuf
50 g de chocolat noir rapé

 

   

Gâteau vanille
- Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse (possible avec le batteur plat d'un robot)
- Ajouter le sucre et la poudre de vanille et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux
- Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger puis incorporer la farine et la maizena. Aromatiser éventuellement avec le rhum
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte. (C'est un peu difficile car la pâte est lourde...On peut la détendre un peu avec du lait avant d'incorporer les blancs)
- Verser la pâte  dans un moule carré ou rectangulaire (25 x 15 cm) tapissé d'un papier sulfurisé
- Faire cuire 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler
- Couper le gâteau en deux horizontalement

   

Gâteau chocolat

- Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse
- Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux
- Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger
- Ajouter le cacao, la farine et la maizena. Mélanger
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer (détendre éventuellement la pâte avec du lait)
- Versez la préparation dans le même moule que précédemment (toujours sur un papier sulfurisé) et cuire 12 minutes à 190°C
- Laisser refroidir et démouler

 

Ganache :

- Faire chauffer la crème
- A l'ébullition, ajouter le chocolat en petits morceaux et arrêter le feu
- Laisser reposer 2 à 3 min puis mélanger pour bien homogénéiser
- Laisser refroidir avant utilisation

Montage  :

- Placer un carré de gâteau vanille sur un plateau ou un plat  qui ne soit pas creux au milieu
- Imbiber de café
- Etaler la moitié de la ganache puis recouvrir avec le gâteau au chocolat
- Imbiber de café
- Etaler le reste de ganache puis recouvrir du deuxième gâteau vanille
- Imbiber avec du café
- Laisser un peu durcir la ganache puis poser un poids sur le gâteau pour bien solidariser les différentes couches. Réserver 30 min au frais

 

Glaçage :

- Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf. Il faut obtenir une préparation très épaisse et très blanche
- Napper rapidement le gâteau
- Saupoudrer aussitôt de chocolat rapé et laisser durcir
- Recouper tous les bords avant de servir pour avoir un aspect net. On peut le couper en tranches ou en petits rectangles...

 

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Source : l'internaute


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