Une amie (mais va-t-elle rester une amie ???) m’ a fait gouter, récemment, sa recette personnelle, de lemon curd, toute fière de me dire que cette dernière était réalisée en 3 minutes… Alors là, 3 minutes, j’ai commencé à m’étrangler, en me disant qu’il y avait quelque chose qui clochait… Et ensuite, lorsqu’elle a précisé, d’un air enthousiaste, d’auto satisfaction personnelle, « sans beurre, et au micro ondes » , cela a été le coup de grâce…
Parce qu’un lemon curd sans beurre, c’est un peu comme une tarte aux pommes sans pommes, ou un printemps sans hirondelles…
C‘est juste quelque chose de pas, mais alors, vraiment pas possible !…
J’ai quand même gouté, du bout du bec… Et là, franchement, que dire de ce truc citronné, avec un arrière gout de maïzena…??? Comment expliquer, sans froisser (trop) les plumes, à une âme charitable, qui pensait me faire plaisir, que massacrer un classique de la gastronomie anglaise (le 1er lecteur qui éclate de rire, je lui assène un coup d’aile vengeur, d’hirondelle expatriée…) c’est tout simplement monstrueux…
Rien à voir, donc, avec LA recette du vrai lemon curd… Parce que oui, le lemon curd, c’est avec du beurre, et donc, c’est calorique… Et moi, je réponds : oui, et alors ??? Ne vaut il pas mieux se faire vraiment plaisir, ponctuellement, avec des choses gouteuses, plutôt qu’avec des ersatz douteux ? Le plaisir est il si répréhensible ?
Ce qui fait, justement, que cette crème toute douce, acidulée et veloutée, est un vrai bonheur pour les papilles, avec sa texture lisse et fondante, c’est le mélange des œufs, du beurre et du sucre…
Alors, on oublie les calories, (mais pas tant que cela, finalement, sachant que beaucoup d’anglais préparent le lemon curd, avec au moins 200 g de sucre…) et comme je suis un gentil oiseau, je vous livre ma recette, avec beurre, oui, mais tellement bonne, oui !… et on oublie également le micro onde, hérétique pour cette préparation, parce qu’ en cuisine, comme en amour, la patience est bien mieux récompensée, que la précipitation…
Pour 2 petits pots de verre, il vous faudra :
10 cl de jus de citron (3 à 4 citrons jaunes ou verts environ)
100 g de beurre doux
100 g de sucre
4 œufs
Râper le zeste de 2 citrons, puis pressez le jus de la totalité des citrons, pour obtenir 10 cl.
Au fouet, bien mélanger le jus des citrons, les zestes, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux.
Transvaser le tout dans un saladier, et faire chauffer, doucement, au bain-marie, dans une casserole, sans cesser de remuer, au fouet, pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Oui, je sais, c’est un peu long… Mais que ne ferait on pas pour une extase gustative ???
Alors là, c’est l’étape une plume délicate… Parce que si votre bain marie est trop chaud, les blancs d’œufs vont coaguler, et donc, par conséquence, laisser de petits morceaux pas très appétissants, dans la crème… Pas de panique, si cela vous arrive… Il suffit juste de verser la préparation dans un blender, et de mixer quelques secondes, avant de remettre à chauffer…
Verser ensuite dans les pots, et fermer, après refroidissement complet. Le lemon curd se garde sans problème environ un mois, au réfrigérateur.
Délicieux, tartiné sur des scones, des toasts, des tranches de brioche, des crêpes, en fourrage d’une simple génoise, ou d’un rafraichissant cheese cake, il est aussi indispensable pour garnir une tarte au citron meringuée… Et puis, sur le dessus d’une simple panna cotta à la vanille, vous apprécierez pleinement, sa saveur suave et parfumée…
Mais, à mon sens, la meilleure façon d’apprécier pleinement, cette petite crème d‘agrumes, est de vous caler, bien confortablement dans votre canapé, un petit plateau devant vous, avec un bon thé au citron, (un bon...pas un vulgaire sachet, quoi…) et une coupelle de lemon curd, à déguster, tout simplement, à la cuillère… Parce que oui, le lemon curd se suffit aussi, amplement à lui-même…
Alors, le lemon curd, harmonieux contraste de piquant, et de rondeur, ça vous donne envie d’éveiller vos papilles ???