Ces petites courges à la peau très dure se conservent sans problème tout l'hiver. Leur chair est douce et sucrée
Courges "pomme d'or" farcies au bacon
pour 4 personnes
6 pommes d'or
2 échalotes ciselées
100 g de gorgonzola (ou autre fromage fondant....)
10 tranches de bacon
1 oeuf
beurre, poivre
- Couper les pommes d'or en 2 (attention, leur peau est très coriace !) et enlever les graines
- Les poser dans le panier d'une cocotte minute et les cuire env. 7/8 min à la vapeur
- Faire fondre les échalotes dans un peu de beurre quelques minutes
- Préchauffer le four à 180 °C
- Lorsque les courges sont cuites, retirer une partie de la chair en en conservant un peu sur le pourtour
- Dans un saladier mélanger la chair récupérée, les échalotes, le gorgonzola en petits morceaux, le bacon découpé en lanières fines et l'oeuf. Poivrer (inutile de saler du fait de la présence du fromage et du bacon)
- Garnir chaque moitié de pomme d'or avec la préparation
- Mettre au four pour 20/25 min
On peut aussi les cuire à la vapeur quelques minutes et les servir avec une vinaigrette une fois refroidies.