Un grand classique de la cusine familiale.
La proportion, ici, est de trois gros blancs de poireaux et quatre petites patates nouvelles. les poireaux sont bien nettoyés et taillés en rondelles. Les pommes de terre coupées en gros dés.
Laisser suer quelques minutes les légumes avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive puis recouvrir d'eau chaude à hauteur. Saler très modérément, ajouter deux tablettes de bouillon de légumes concentré. Ajouter - et c'est mon truc - une pointe de couteau de "quatre-épices" et une pointe de couteau de cumin en poudre. Si possible une gousse d'ail dégermée. Couvrir et laisser bouillir à petits bouillons environ 25 minutes, jusqu'à ce les dés de pomme de terre puissent être transpercés par la lame d'un couteau. Laisser reposer à couvert.
Juste avant de servir, passer la soupe au mixer plongeant, très finement. Vérifier l'assaisonnement.
Servir bouillant avec, dans le fond de chaque assiette, un carrré frais Gervais.
Et froide c'est un vichyssoise. Belle idée le carré frais qui fond dans l'assiette.