Le décor de ce restaurant est resté dans son jus. Cette ancienne épicerie fine du 19eme siècle, inscrite aux Monuments historiques, est le temple bistronomique du 15eme arrondissement.
Rideaux, multitude d’objets chinés sur les brocantes, lampes à l’éclairage doux et nappes dressées sur les tables donnent à ce restaurant une atmosphère incroyablement chaleureuse.
Aux commandes de l’établissement, Jacky Larsonneur, et en cuisine, le talentueux Louis Druesne, tout droit sorti du parc Hyatt et qui honore admirablement son premier poste de chef.
Une mise en bouche raffinée à base de filets de harengs donne le ton du repas. Puis la langue de boeuf est revisitée en pot-au-feu. C’est savoureux, réconfortant même en cette grise journée de janvier, la langue fond, le jus servi en salle apporte juste la note d’acidité qui manquait. Entrée superbement réalisée.
A ma droite et en face de moi les cuillères piochent avec gourmandise dans un cappuccino de potiron au mariage de textures parfait : velouté, mousse et croquant.
Des rognons joufflus cuits à la perfection se partagent l’assiette avec des champignons cuits et crus. Toujours ce travail des textures. Et la purée est sans conteste la meilleure jamais goûtée !
Enfin, la tarte au citron est revisitée, sens dessus dessous. Le sablé breton repose sur une crème au citron aux notes de kumbawa qui jouent avec les papilles : tantôt acides, tantôt douces.
Le chef fait honneur à ce qu’il convient d’appeler la bistronomie, le tout dans une formule déjeuner au rapport qualité-prix assez exceptionnel, 25 € (entrée-plat-dessert). Réservation fortement conseillée.
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Je Thé… Me. 4, rue d’Alleray. 75015. Tél : 01 48 42 48 30. Ouvert du mardi au samedi. Menus 25 € et 38 €. Métro Vaugirard. Site.
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