Cupcakes tout moelleux & ganache au chocolat

Par Alex379

Si vous cherchiez LA recette de base pour vos cupcakes, n'hésitez plus c'est celle-ci, l'essayer c'est l'adopter :-) Je l'ai trouvée ici, sur le très joli blog de Féérie Cake et je l'utlise depuis un bon bout de temps déjà et à chaque fois c'est un franc succès, les cupcakes sont tellement moelleux qu'on ne peut pas y résister longtemps ;-)  

Ici j'aurai voulu faire un meringue italienne + une coque en chocolat comme les Hi-Hat Cupcakes de Martha Stewart mais le temps et le courage m'ont manqué, ce sera pour une prochaine fois ;-)

N'hésitez pas non plus à cacher 2/3 framboises (fraîches ou surgelées) au centre de chacun des cupcakes avant la cuisson, ils n'en seront que meilleurs :-)

Ingrédients : (recette de base pour une douzaine de cupcakes) 

  • 180g de farine
  • 1cc de levure
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 2cc d'extrait de vanille
  • 120ml d'huile végétale (Tournesol pour moi)
  • 120ml de lait fermenté (120 g de yaourt à la grecque pour moi)
  • 2 càs de Nutella mais n'hésitez pas à varier suivant vos envies ....
  • Du sucre coloré, des paillettes en coeur, etc pour décorer

La ganache :

  • 340 g de chocolat noir
  • 385 g de crème fleurette entière
  • 40 g de beurre doux ou demi-sel

Autres idées pour aromatiser la pâte :

  • 4 càs de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 2 càs de pâte à tartiner au chocolat
  • 2 càs de praliné
  • 2 càs de pâte de pistaches
  • 2 càs de lemon curd

Recette :

NB : ces petites douceurs se conservent jusqu'à 4 jours avec la ganache dans une boîte hermétique et même plus longtemps si ils sont sans ganache.  Cependant il est préférable de les garder à température ambiante et non au réfrigérateur.