Je vous propose aujourd'hui des petites bouchées 100 % végétales, gourmandes et relevées à souhait pour un apéritif hors du commun !
Une pâte croustillante et goûteuse vient accueillir une purée de topinambour à la saveur délicate, relevée par une chips de topinambour croquante, assaisonnée de piment d'Espelette.Je n'ai pas encore passé le cap d'une alimentation sans produits d'origine animale (bien que je ne sois pas une grande consommatrice de viande), mais je respecte ceux qui ont choisi cette voie par libre conviction ou par obligation, et je suis de près leurs pratiques.
Ce qui est intéressant dans cette voie, c'est que l'on doit considérer la cuisine autrement, faire sans cesse preuve d'imagination, découvrir et utiliser de nouveaux produits, enrichir son répertoire culinaire de nouvelles saveurs, de nouvelles techniques...Et comme je suis curieuse, que j'aime la fantaisie culinaire, autant qu'explorer de nouveaux goûts, je ne me lasse pas d'essayer toutes sortes d'ingrédients mis en lumière par de nombreuses adeptes d'une alimentation "vegan".
Celles-ci ont le plus souvent une connaissance très pointue des qualités et propriétés des aliments qu'elles utilisent, et on apprend beaucoup en les lisant.Alice, auteur du blog Lili's Kitchen – Recettes végétaliennes fait partie des blogueuses "vegan" que je suis régulièrement, et que j'apprécie particulièrement.
Pour fêter ses 1000 followers sur Facebook, Alice nous propose de réaliser une recette pour un apéritif gourmand, avec la contrainte d'être 100% végétale (vegan c'est à dire sans viande, ni poisson, ni mollusque, ni crustacé, ni oeuf, ni produit laitier, ni miel).
Ingrédients
Garniture 500 g de topinambours 2 échalotes 2 branches de thym frais huile d’olive 125 ml de lait de coco 250 ml de bouillon de légumes (déshydraté) sel, poivre fleur de sel piment d'Espelette
Pâte brisée végétale pour les bouchées 100 g de farine complète 60 g de farine de riz complet 40 g de flocons d'avoine 50 g d'amandes en poudre 120 g de purée d'amandes 250 g de tofu soyeux 20 g de graines de sésame noir une cuill. à café de bicarbonate de soude une pincée de sel
Réalisation
Pâte brisée végétale pour les bouchées
- Dans un saladier, ou dans le bol du robot-batteur, mélanger les farines, les flocons d'avoine, les amandes en poudre, les graines de sésame noir, le bicarbonate et la pincée de sel.
- Dans un bol à part, battre le tofu soyeux.
- Ajouter la purée d'amandes et bien mélanger à nouveau.
- Ajouter ce mélange aux éléments secs, puis remuer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte et collante. (J'ai utilisé mon robot avec le batteur plat.)
- Filmer et mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Allumer le four à 180 °C.
- Fariner le plan de travail et y étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ.
- Détailler des cercles de pâtes à l'emporte-pièce et les déposer dans petits moules à mini tartelettes en silicone.
- Piquer la pâte à la l'aide d'une fourchette.
- Remplir chaque bouchée d'haricots blancs pour éviter que la pâte ne se rétracte ou ne gonfle à la cuisson.
- Enfourner pour 12 minutes.
- Sortir du four et enlever les haricots blancs. Réserver.
Purée de topinambours
- Rincer les branches de thym.
- Éplucher les topinambours, les rincer.
- Tailler 2 ou 3 topinambours en fines lamelles à l'aide d'une mandoline, pour obtenir des pétales de chips.
- Émincer grossièrement le reste des topinambours.
- Ciseler finement les échalotes.
- Préparer le bouillon de légumes à l'aide de bouillon en poudre déshydraté.
- Verser un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire suer les échalotes ciselées.
- Ajouter les topinambours et les faire légèrement colorer.
- Ajouter le thym effeuillé.
- Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Baisser le feu, ajouter le lait de coco et laisser mijoter jusqu'à ce que le topinambour soit tendre et que le bouillon soit presque complètement réduit.
- Passer au robot mixer afin d'obtenir une purée lisse et ajouter un peu de bouillon de légumes pour allonger la purée si nécessaire.
- Assaisonner de sel et poivre. Réserver.
Chips de topinambours
- Allumer le four à 210 °C
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Enduire la feuille d'un peu d'huile.
- Déposer les lamelles de topinambours sur la feuille de cuisson.
- Assaisonner avec la fleur de sel et le piment d'Espelette.
- Asperger de quelques gouttes d'huile d'olive.
- Enfourner pour une dizaine de minutes en retournant à mi cuisson.
- Les chips vont cuire en colorant et devenir croustillant.
- Sortir et réserver.
Dressage et finition
- Répartir la purée de topinambours dans les bouchées.
- Déposer une chips de topinambour dans chaque bouchée.
- Saupoudrer très légèrement chaque bouchée de piment d'Espelette.
- Passer les bouchées deux minutes au four pour servir des bouchées chaudes.
Alors, vous passez prendre l'apéritif avec nous ?
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