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Pain vapeur

Par Nemo0616

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Pour ce nouveau tour en cuisine (tous les renseignements ici), j'ai été choisir une recette chez  Une pipelette en cuisine et c'est  Le blog de Kiwitchi qui vient chez moi. Après avoir hésité entre différentes recettes, j'ai choisi la recette du Pain vapeur. Pourquoi ? J'aime le bon pain maison, j'aime faire de la boulange et j'avais tous les ingrédients nécessaires. En plus, j'ai été intriguée par cette cuisson à la vapeur. N'ayant pas de thermomix, j'ai donc adapté la recette à la machine à pain et mon cuit vapeur. Bilan : ça marche et c'est bon !!!! Le pain a bien gonflé à la cuisson , la mie est bien aérée, l'aspect est un peu collant mais en laissant refroidir, le pain sèche. En fait, on obtient un pain sans crôute, très moelleux comme un pain de mie. Ma fille a particulièrement adoré ! 

Pour un pain ou 5 petits pains, il vous faut:

150g d'eau

1 sachet de levure de boulanger

250g de farine

un peu d'huile

1 cuillère à café de sel

Préparer votre pâte à la main ou en MAP.

Pour moi, en MAP en mettant l'eau et l'huile puis la faine, le sel et la levure au-dessus.

Je mets en route le programme pâte d'environ 1h30 (30 min de pétrissage et 1h de levée).

A la fin du programme, je dégaze la pâte et je la façonne en 5 boules.

Je prépare mon cuit vapeur en mettant de l'eau dans la cuve au minimum, je dépose du papier sulfurisé dans le panier vapeur et j'y dépose mes boules de pâte.

J'ai cuit 25min. A la fin de la cuisson, je retire le couvercle et laisse refroidir dans le panier vapeur.

J'ai ensuite retiré les pains et les ai déposés sur une grille pour qu'ils sèchent.

Bon appétit !

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