Cuisson : 1 heure
Trempage : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 lapin de 2 kg en morceaux ;
- 200 g de lardons fumés ;
- 12 pruneaux ;
- 12 abricots secs ;
- 20 oignons grelots ;
- 1 cuil. à soupe de cognac ;
- 20 cl de vin blanc sec ;
- 2 cuil à soupe d'huile ;
- 1 cuil à soupe de persil haché ;
- sel, poivre.
- Dénoyauter les pruneaux et les mettre dans un bol avec les abricots. Couvrir d'eau et laisser tremper pendant 1 h.
- Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile pendant 10 mn. Saler et poivrer. Retirer et réserver. A leur place, faire dorer les lardons fumés. Ajouter les oignons épluchés et laisser cuire 3 mn. Verser le vin blanc, laisser bouillir 1 mn puis remettre le lapin dans la sauteuse. Couvrir et laisser mijoter 30 mn. Remuer régulièrement.
- Ajouter les fruits secs et le cognac. Poursuivre la cuisson 15 mn en surveillant ; ajouter de l'eau si nécessaire. Saler,poivrer. Saupoudrer de persil et servir.