Loubia (haricots blancs en sauce)

Par Linaryan

Une recette prise sur le joli blog de Evasion culinaire

Avec ces grands froids c'est réconfortant ce genre de plat avec du bon pain hummmmm

Allez voilà sa recette.........

Ingrédients:

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 200 ml de coulis de tomates
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 c à soupe d'huile d'olive Alziari
  • 1 c à café de cumin (Cumin de Turquie d'A la table de Mathilde)
  • 1 c à café de paprika
  • Poivre
  • Sel (fleur de sel au piment d'Espelette d'A la table de Mathilde)
  • Eau

Préparation:

La veille, mettre les haricots blancs à tremper dans de l'eau ( 3 fois leur volume)

Le lendemain, égoutter les haricots, rincez.

Hachez l'oignon, éplucher les carottes les détailler en rondelles.

Éplucher les pommes de terre, les couper en petits dés.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. ajoutez l'oignon haché, l'ail écrasé, faites revenir, puis introduisez les carottes.

Si vous utilisez de la viande il est temps de l'introduire.

Mettre les épices et ajoutez le laurier et le thym.

Faites revenir 5 minutes environ, puis arrosez de coulis de tomates.

Faites mijoter quelques minutes avant d'arroser d'eau.

A ce stade vous pouvez introduire le cube de bouillon émietté et le concentré de tomates.

Ajoutez les haricots blancs et les pommes de terre coupées en dés.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire au moins 40 minutes environ + ou -. (en cocotte c'est plus rapide que dans un faitout par exemple)

Servez avec de la coriandre hachée et du bon pain !

La recette est sans viande,

mais vous pouvez en mettre de l'agneau, du poulet ou du boeuf par exemple...

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