Pâte sablée:
- 300g de farine
- 120g de beurre
- 80g de poudre d'amande
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- Vanille poudre 1 pincée
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 citron zeste râpé
- Agar-agar
Crème:
- 1 dl ½ de jus de citron + le zeste râpé de 1 citron
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 8g agar-agar
- 150g de beurre
Meringue:
- 2 blancs d'oeuf
- 100g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Couverts : 4
Difficulté :
Budget :
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Voici une recette pour réaliser une délicieuse tarte bio au citron meringuée "maison" !
Pour plus de facilité, vous pouvez également acheter votre pâte sablée bio toute faite en grandes et moyennes surfaces.
Bonne dégustation !
Une recette bio de Françoise Boully
Préparation
Préparez la pâte sablée :
- Réunir dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, la vanille, le zeste du citron râpé et le beurre à température ambiante et en petits morceaux.
- Bien pétrir jusqu'à consistance sableuse.
- Casser les œufs et les incorporer dans la pâte afin de former une pâte bien homogène.
- Foncer un plat à tarte avec votre pâte et enfourner pour une cuisson de 20 min à 180°C.
Préparez la crème citronée :
- Dans une casserole, versez le jus de citron, le sucre, le zeste d'un citron râpé, les œufs et l'agaragar. Mélanger le tout, et faire chauffer à feux doux quelques minutes.
- Dès que la crème commence à épaissir, retirer la casserole et fouetter en incorporant le beurre en parcelle.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparez la meringue :
- Dans un saladier, fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter le sucre petit à petit, tout en continuant de battre, jusqu'à ce que les blancs d'oeuf deviennent brillants.
- Garnir la tarte cuites avec la crème, lisser avec une spatule en bois puis décorer avec la meringue.
- Caramèliser la meringue à l'aide d'un chalumeau ou placer la tarte dans votre four 3 minutes.