echbah essefra (pâte d'amande) aux fruits confits

Par Lightofhope

Ingrédients:
pour la pâte d'amande :

  • 270g d'amande en poudre
  • 90 g de sucre 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 blanc d’œuf 
  • 3 c.à.s d'eau de fleurs d'oranger
+
  • des fruits confits de votre choix  abricots  , raisins ,ananas,  pruneaux ....
  • 2 c.à.s de beurre 
  • un bâtonnet de cannelle 
  • 2 clous de girofles 
  • 100g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • un oignon blanc doux 
  • 2 c.à.s d'eau de rose 
  • 100 g d'agneau
Préparation: 
 
 
préparez la pâte d'amande :
  • mélangez les amandes mandées et moulues avec le sucre
  • arrosez de 2 c.à.s d'eau de fleurs d'oranger , ajoutez petit à petit les jaunes d'œufs aux amandes en mélangeant en même temps jusqu'à obtention d'une pâte très ferme , étalez la pâte sur une plaque farinée , coupez des petits morceaux à l'aide d'un emporte pièces , passez ces pièces dans un blanc d'œuf battu , faites frire dans l'huile chaude , ensuite réduisez le feu 
  • égouttez la pâte d'amande 
  • repassez une deuxième fois dans le blanc d'œuf et faites frire une deuxième fois également 
  • retirez-les dès qu'ils auront pris une belle couleur dorée 

maintenant préparez la sauce
  • coupez la viande en petits morceaux , râpez l'oignon , ajoutez le beurre la pincée de sel , la cannelle  et les clous de girofle faites étuver à petit feu de préférence dans une petite marmite d'argile
  • versez 2 verres d'eau , laissez cuire , quand la viande est cuite passez le bouillon au chinois versez de nouveau le bouillon dans la marmite ,   le sucre et l'eau de rose , laissez cuire  15 mn à feu vif puis ajoutez les fruits confits  , laissez encore cuire  jusqu'à ce que le bouillon s'épaississe  sur un feu doux
  • incorporez la pâte d'amande et éteignez le feu immédiatement 
  • servez décorés avec des amandes entières .