Continuons sur notre lancée "Vendredi c'est oignons frits/ tout est permis" (article ici) et parlons un peu cuisine, si vous le voulez bien. Depuis que je vis avec mon barbu, c'est moi qui me charge de faire à manger tous les soirs, non pas que Monsieur ait décrété que c'était une tache ingrate pour lui, mais simplement parce que je suis un peu la Reine des casses pieds niveau nourriture. Déjà je suis végétarienne, donc ça limite, puis parlez de protéines de soja texturées à mon barbu : il vous dira que c'est très bon, mais qu'il ne comprend pas bien les étapes entre "protéines sèches dans le paquet" et "protéines croustillantes dans son assiette", ajoutez à ça que je n'aime pas certains légumes contrairement à mon barbu qui lui n'aime que certains légumes... Bref, c'est un casse tête sans nom, donc je m'en charge. Enfin, je m'en charge... Je suis mignonne à dire ça mais en vrai, n'allez pas penser que je me la joue Cyril Lignactous les soirs, non c'est souvent des trucs pas méga compliqués que je fais, style feuilleté au chèvre, poêlés de légumes, steak de soja... Bref rien qui soit digne d'un chef étoilé quoi... Mais le weekend c'est autre chose, je m'amuse un peu plus. Depuis quelques semaines je passe mon temps à farfouillé dans la rubrique "Cuisine" d'Hellocoton, à la recherche de recettes sympatoche. Et puis, dans ma bibliothèque, j'ai retrouvé le livre "Un goûter à New York", de Marc Grossman, et je me suis mise à la recherche d'une recette de petits gâteaux, pas trop compliquée, et plutôt appétissante. Et je suis tombée sur la recette des fameux cookies noirs et blancs, made in NY, que l'on voit dans presque toutes les séries américaines. Je me suis attelée à la tache, avant de me rendre compte, en cours de recette (oui sinon c'est moins marrant), qu'il me manquait pas mal d'ingrédients.. Je l'ai donc un peu modifiée, et depuis je la refais systématiquement de la même manière, en me disant qu'il faudrait quand même qu'un jour, je teste la version originale.... Voici donc ma recette : Pour une dizaine de cookies :-85 gr de beurre doux ramolli-100 gr de sucre en poudre-2 œufs moyens-11 cl de lait (de soja pour moi)-1/2 c à c d'extrait de vanille-1 pincée de sel-1 c à c de levure chimique-250 gr de farine- Des pépites de chocolat (la quantité varie selon vos gouts) Ingrédients pour le glaçage :
-190 gr de sucre glace -2 c à s d'eau bouillante Les doses sont doublées sur la photo
Etape n° 1 : Faites préchauffer votre four à 180 ° Etape n° 2 : Dans un récipient, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne aérien
Etape n° 3 : Ajouter les ingrédients liquides (œufs, lait, extrait de vanille), puis les ingrédients solides (sel, levure chimique, farine). Etape n° 4 : Ajoutez les pépites de chocolat.D'ailleurs, si vous cherchez des pépites de chocolat végan, celles ci proviennent du site Un monde Vegan (ici) et son absolument délicieuses : aucune différence niveaux gout ou texture d'avec des pépites de chocolat "classiques". Etape n° 5 : Sur une feuille de papier sulfurisé, faites des boules de pate, étalez les, et enfournez pendant 12 minutes (les sortir lorsqu'ils sont encore blancs, à peine dorés). Etape n° 5 : Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pate blanche et épaisse, puis étalez le glaçage sur vos cookies, une fois qu’ils sont froids. Ces gateaux n'ont plus trop avoir avec la recette de base (qui ne comprend pas de pépites et un double glacage), mais ils sont vraiment très bons, et s'accompagnent à merveille d'un thé (Love Organic pour ma part). Ce que j'aime particulièrement avec ces gateaux (outre le glacage qui apporte une petite touche de sucre et de gourmandise à tomber) c'est la texture assez moelleuse, en effet ils n'ont pas la même consistance que les vrais cookies, qui ont la texture assez sableuse et qui s'émiette, là c'est différent (plus moelleux) mais tellement bon ♥