Un Pâté végétal a l'apparence d'un Pâté traditionnel, mais il ne contient pas de viande. Généralement, c'est le Tofu qui remplace cette dernière.
On en trouve facilement dans les rayons bios à tous les parfums, mais ils sont tellement faciles à faire qu'il serait dommage de ne pas les faire-maison.
Ma recette est librement inspirée du dossier "Pâtés végétaux" de la revue Les 4 saisons du jardin bio, de janvier/février 2013.
J'ai enlevé et ajouté des ingrédients...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un bloc de 200 g de Tofu nature bio
- 1 échalote bio
- une vingtaine d'olives noires au naturel bios
- 1 petite cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 cuillère à soupe de Paprika bio
- 1 grosse pincée de Piment d'Espelette
J'ai coupé mon Tofu en gros dés grossiers, j'ai dénoyauté et coupé mes olives, j'ai émincé grossièrement mon échalote.
Et, j'ai mis le tout dans mon mixeur avec mes épices.
J'ai bien mixé le tout.
J'ai ajouté une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai bien mixé, afin d'obtenir une consistance souple.
J'ai mis mon Pâté végétal aux olives dans un bocal.
Je l'ai servi avec des tartines de pain fait-maison.
Si vous pensez que le Tofu, c'est fade et insipide, avec cette recette, vous allez très vite changer d'avis.
Mon Pâté végétal est plein de saveurs ! Il vous réveillera les papilles !