Ingrédients :
Ingrédients pour la crème patissière:
1/4 litre lait
1/4 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
75 gr de sucre
20 gr de maïzena
1- Racler l'intèrieur de la gousse de vanille
2- Mettre les grains +le 1/4 de gousse dans le lait et faire bouillir
3- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena
4- Hors du feu verser le lait bouillant sur les jaunes en fouettant.
5- Remettre le mélange dans la casserole et cuire 1 à 2 minutes en fouettant vigoureusement(attention de ne pas faire bouillir le mélange)
6- Laisser refroidir puis filmer au contact.
Ingrédients pour la crème d'amande:
250 gr de beurre mou
250 gr d'amandes en poudre
250 gr de sucre glace
3 oeufs
25 gr de maïzena
7- Mélanger le beurre avec les ama,ndes en poudre et le sucre glace.
8- Ajouter les oeufs 1 à 1
9- Terminer par la maïzena
10- Mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande une cuillère à la fois
11- Étaler le premier disque de pâte feuilletée
12- Déposer le mélange crème d'amande/crème pâtissière en laissant un espace de 2 cm tout autour
13- Humidifier tout le pourtour puis déposer le deuxième disque de pâte
14- Sceller bien les deux pâtes et faire de petites stries avec le dos d'un couteau sur tout le contour
15- Placer au frais 30 minutes
16- Retourner la galette pour avoir une surface parfaitement plate
17- Dessiner le dessus de la galette ou venez déposer des motifs en pâte feuilletée
18- Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
19- Préchauffer le four à 175 °
20- Quand le four est chaud , dorer une seconde fois la galette et enfourner pour 40 minutes. (jusqu'à ce que la galette soit bien dorée)
21- Déguster tiède!!
Source: macaronette et cie