Voici une recette repérée sur le blog Salted Lemons. J'ai bien aimé la technique, très bien expliquée en vidéo, même si le résultat est assez alléatoire: toutes les tranches n'avaient pas un coeur bien net... j'ai choisi de faire le gâteau au chocolat que je fais depuis des années en version nature pour la partie coeur.
Les ingrédients
Pour le gâteau nature( les coeurs)*
- 60 g de beurre
- 120 g de sucre**
- 70 g de farine
- 3 oeufs
-1 càc de vanille
* avec les chutes de pâte j'ai fait des Pop cakes.
**La prochaine fois je mettrai moins de sucre car le gâteau était un peu trop sucré.
Pour le gâteau au chocolat
- 60 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
La recette
Pour la pâte version nature:
1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2. Versez le beurre fondu tiède et la vanille. Mélangez.
3. Ajoutez la farine tamisée.
4. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les à la préparation.
5. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés..
6. Laissez-le complètement refroidir avant de le couper en tranches et de découper des coeurs avec un emporte-piece. Je n'ai utilisé que la moitié du gâteau. Placez les coeurs au frais.( Je les ai laissez toute la nuit).
Pour la version au chocolat, c'est simple: il suffit de suivre la même recette en faisant fondre le beurre avec le chocolat.
7. Pour la version finale, j'ai pris un moule a cake plus petit. Versez 1/3 de la pâte au chocolat au fond du moule beurré.
8. Disposez les coeurs verticalement dans le moule les un à côté des autres en les serrant le plus possible.
9. Versez le reste de pâte au chocolat dans le moule puis faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.