Voici une recette annonciatrice du printemps...! Car il est temps qu'il arrive, ce printemps tant attendu, pas vrai ?
Aussi, les tartelettes que je vous propose aujourd'hui me font penser au soleil, aux fleurs, à la douceur des rayons sur la peau, aux oiseaux qui chantent dans le jardin au réveil, aux saveurs sucrées des fruits et légumes à venir (car oui, je commence à en avoir assez des courges et autres légumes hivernaux...).
De la couleur, on veut de la couleur et du soleil ! Alors je vous en offre aujourd'hui. J'ai eu la chance de réaliser ces tartelettes le seul jour de beau temps de ces dix derniers jours. Du flair ? Non, non, un coup de bol, voilà tout !
Je vous souhaite à tous une très bonne journée, et un excellent week-end à venir.
Pour moi, ce sera le début des vacances ce soir, et je dois avouer qu'elles sont les bienvenues...!
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Ingrédients, pour 4 tartelettes :
Pour la pâte :
- 150 g. de farine de blé T65
- 75 g. de beurre salé
- 1 c. à c. de graines de pavot
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 carottes anciennes de couleurs différentes
- 2 panais
- 1 patate douce
- Sel de mer gris
- Poivre du moulin
- 1 c. à s. de graines de pavot
Jolie... ✿ ✿ ✿ ... fleur
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Ajouter les graines de pavot, le parmesan et le sel. Mélanger.
- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.
2. La garniture
- Éplucher les panais et la patate douce. Les couper en gros dés et les plonger dans une casserole d'eau chaude. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Lorsque les légumes sont bien fondants, les égoutter et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer. Réserver.
- Éplucher les carottes. À l'aide d'un économe, couper de fines lamelles de carottes. Les faire cuire dans une poêle huilée pendant 5 minutes à feu doux. Les tourner de temps en temps. Réserver.
3. La phase finale
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Étaler la pâte et la placer dans 4 moules à tartelettes beurrés.
- Placer une belle c. à s. de purée dans le fond de chaque tartelette. Bien étaler.
- Disposer les lamelles de carottes en cercle sur la purée de panais, en prenant soin d'alterner les couleurs. Commencer par l'extérieur pour finir par le milieu.
- Assaisonner le dessus de chaque tartelette et saupoudrer de graines de pavot.
- Enfourner pour 15-20 minutes à 210° C.
- Déguster chaud.
Fiche-recette imprimable :
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