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Oeufs et volailles

Par Chefnini @chefNini

Avis Oeufs et volailles   Du poulailler à la cocotte et 2 exemplaires à gagner

Larousse m’a contacté il y a quelques jours pour me présenter une nouvelle collection de livres de cuisine intitulée « Fait Maison ». Ces différents livres sont tout à fait dans l’esprit de mon blog : le plaisir de pouvoir cuisiner tout soi-même. J’ai quatre livres à vous faire découvrir et à chaque fois deux exemplaires à vous faire gagner. Pour une organisation simplifiée, je vais faire quatre articles différents mais je ne veux pas ennuyer tous ceux qui ne peuvent pas participer. Ainsi, je vais alterner jeu concours et recette sur ces prochains jours.

Aujourd’hui, je commence ma présentation avec le livre « Oeufs et volailles – Du poulailler à la cocotte ».

 

Présentation

Ce livre est bien plus qu’un simple livre de cuisine, c’est avant tout un ouvrage qui vous propose de nombreux conseils pour élever poules, canards, oies, dindes et mettre en place un poulailler. Vous allez y apprendre notamment comment soigner vos volailles, les nourrir, mais également comment les abattre et les plumer. C’est un guide qui traite de nombreux sujets : aussi bien des nuisibles que de la mise en place de couveuse ou d’une mare pour vos canards.

Avis Oeufs et volailles   Du poulailler à la cocotte et 2 exemplaires à gagner

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Il est largement illustré pour bien comprendre les gestes techniques.

Dans la partie « Recettes », vous y trouverez des fiches « conseils » sur la cuisson des oeufs (poule, cane, dinde et oie), la préparation d’une volaille farcie, le désossage d’une volaille, etc… Tout ceci accompagné de recettes en images.

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Au sommaire :

  •  Introduction
  • Élever des volailles
  • Les poules
  • Les canards
  • Les oies
  • Les dindes
  • Les recettes

Fiche d’identité

  1. Dimension : 21 x 14,9 cm.
  2. Livre relié de 176 pages.
  3. 160 à 300 illustrations.
  4. Prix : 12,90 € TTC.
  5. Edition Larousse.
  6. Auteurs : Dick et James Strawbridge

Mon avis

Avec ce livre, je suis revenue vingt ans en arrière lorsque je m’occupais avec mon grand-père des poules pendant mes vacances. J’allais les enfermer le soir, j’allais les ouvrir et les nourrir le matin, j’aidais aussi à les attraper pour les tuer et je mettais la main à la patte pour les plumer et les vider. Je me souviens encore de l’odeur de la poule mouillée que j’adorais (Vous me trouvez bizarre ? ;-)).

Citadine et vivant en appartement, ce livre ne va pas souvent m’être utile. Il est avant tout conseillé aux personnes qui souhaiteraient se lancer dans l’élevage de volailles. Mais c’est également un livre qui s’adresse aux personnes qui possèdent déjà un poulailler et qui désirent parfaire leurs connaissances. C’est un livre plein de bons conseils.

J’aime beaucoup la mise en page, vous donnant l’impression de tenir entre vos mains le livre de votre grand-mère. C’est tout à fait dans l’esprit de cette collection d’ouvrages. Les recettes sont très intéressantes et appétissantes : rillettes de dinde, salade d’oie aux groseilles, canard laqué et salsa à la mangue, oeuf de cane en croûte… C’est pourquoi, même si je n’ai pas de poules sur mon balcon, je vais quand même prendre plaisir à découvrir les recettes de ce livre et à m’essayer à quelques-unes.

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