Pâte aux petits -suisses

Par Silvi

Salam Alykoum !

Très rapide à préparer, cette pâte convient pour des garnitures salées ou sucrées, niveau texture elle s'approche beaucoup de la pâte feuilletée ... 

 Le principe est de mettre toujours le même poids de petits suisses que de farine, et la moitié de ce poids en beurre...

J'ai utilisé 4 petits-suisses car j'en avais besoin de plus, je vous laisse la recette pour 500 g de pâte environ ...

Sources : Larousse des tartes quiches et pizzas

  • 90 g de beurre mou
  • 180 g de farine tamisée (ou un peu plus si besoin)
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 petits suisses (180 g)
  • pour un dessert : 1 càs de sucre en poudre

Note : Cuisson à blanc 10 /15 min à 180° (therm.6)

Coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine, et creusez un puits au millieu . Ajoutez le sel et les petits-suisses, puis mélangez avec une spatule en bois.

Incorporez petit à petit les morceaux de beurre tout en continuant de mélanger, jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Rassemblez la pâte, formez une boule et aplatissez-la bien entre vos mains. Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 min .

Farinez très légèrement le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pätisserie à l'épaisseur et au diamètre voulus.

La cuisson à blanc est importante 10 min environ.

Bonne réalisation!