À force d'en faire, je finis par trouver la technique et prendre le bon coup de main. Je suis vraiment contente, ils sont à mes yeux, parfaits. Puis cette petite ganache est si douce. Yummy!!!
Temps de préparation : 12 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de cuisson : 13 minutes Quantité : 20 macarons
Ingrédients :
- 140 grammes de blanc d'oeuf
- 140 grammes de sucre en poudre
- 160 grammes de sucre glace + 10 grammes (pour les pertes)
- 160 grammes d'amande en poudre + 10 grammes (pour les pertes)
- Colorant jaune et bleu (vert)
Ingrédients ganache :
- 150 grammes de fraises
- 200 grammes de mascarpone
- Un peu de sucre si les fraises ne sont pas assez sucrées
Préparation :
- Monter vos blancs en neige en inclinant légèrement et sans bouger votre batteur. Sans rien ajouter.
- Une fois que les blancs montent et blanchissent, ajouter 70 grammes de sucre en poudre.
- Battre toujours en inclinant le bol. Il faut que le sucre se dissout.
- Ajouter le reste de sucre en poudre soit 70 grammes puis battre (environ 3-5 minutes).
- Mixer la poudre d'amande puis tamiser dans un saladier.
- Faire la même chose avec le sucre glace et tamiser le sucre glace dans le même saladier que la poudre d'amande.
- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
- Ajouter le colorant en poudre. Puis mélanger l'ensemble.
- Placer le blanc dans un saladier puis verser par dessus le mélange amande+sucre glace.
- À l'aide d'une spatule lisse, mélanger délicatement... C'est le moment du macaronage. Il faut soulever la pâte à l'aide la spatule puis la reposer sur le dessus.
- Il faut mélanger le moins possible, la pâte doit être épaisse et non liquide.
- Préparer du papier sulfurisé. Remplir délicatement votre poche de cette pâte.
- Puis déposer la pâte en forme de ronds.
- Laisser reposer 1 heure (pas à côté d'endroit humide). Pour savoir si c'est prêt, il suffit de poser l'index sur une coque. Et si il n'y a rien au bout de votre doigt, c'est bon!!!
- Une fois le temps écoulé, on enfourne plaque par plaque et pas 2 en même temps pendant 13 minutes à 150°C.
- Puis on laisse refroidir 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer la ganache.
- Mixer l'ensemble des ingrédients de la ganache puis garnir vos macarons.
Idées, trucs & astuces :
Conserver les coques au frigo et garnir à la dernière minute.