Dès que j'ai vu cette recette sur le blog Du potager à la marmite, j'ai eu envie de l'essayer. Pour plus de gourmandise, j'ai surmonté mes mousses d'une chantilly chocolat orange : un régal ! Cette mousse n'est pas comme celle que je fais d'habitude, moins intense. J'ai augmenté la dose de chocolat par rapport à la recette initiale, mais je pense qu'on peut encore augmenter davantage : je retesterai avec 150 g.
J'ai préparé ce dessert lors d'un repas entre amis, mais je n'ai pris les photos que le lendemain midi ; ma chantilly était plus liquide que la veille ... Dommage !
Pour 6 personnes :
Mousse au chocolat :
120 g de chocolat noir (au lieu de 100g)
2 oeufs
2dl de crème liquide entière
sel
une noisette de beurre
Faire fondre le chocolat avec une noisette de beurre.
Ajouter les jaunes, un par un et mélanger rapidement.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer délicatement.
Verser dans les verrines et laisser au frais plusieurs heures.
Chantilly chocolat orange
20 cl de crème liquide entière
3 cs de pâte à tartiner chocolat orange Newtree
1 cs de cacao
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux.
Laisser refroidir, filtrer puis verser dans le siphon.
Laisser au frais plusieurs heures.
Recouvrir les verrines de chantilly au moment de servir.