Pain polaire, pain suedois.
Bonjour tout le monde !
Le pain polaire, un pain suédois originaire de Laponie, sa texture est moelleuse et légère. On l'utilise principalement pour des sandwichs à base de poisson thon crevette surimi etc...
Un pain idéal pour le petit déjeuner et très facile à réaliser. J'ai mis de l'anis qui lui apporte une belle saveur mais on général on y ajoute du fenouil.
Cette recette je l'ai pioché chez mon aminaute Azura mais apparemment son blog n'est plus fonctionnel, je ne retrouve plus ni le lien ni les autres recettes. C'est bien dommage.
Source : Horizon Culinaire
Ingrédients :
- 200 g de farine (à pain pour moi)
- 50 g de farine complète
- 100 ml d'eau tiède (tout dépend de l'absorption de la farine j'ai eu besoin de 150 ml)
- 1 c-a-c de levure boulangère
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (j'ai utilisé du yaourt)
- 1 cuillère de sucre roux (j'ai pris du miel)
- 1 pincée de sel
- 1 c-a-c de fenouil en poudre ( j'ai pris 1/2 c-a-c de graines d'anis)
Instructions
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 4 min
comme Azura j'ai préparé la pâte à la main dans ce cas :
1. Mélanger les 2 farines, le sel et ajouter l'anis ou le fenouil.
2. Ajouter la levure mélanger bien et ajouter le reste des ingrédients ( miel, le yaourt).
3. Ajouter l'eau petit a petit et pétrir (tout dépend de l'absorption de la farine).
4. Pétrir 10 min sur un plan de travail. Déposer la pâte dans le bol graisse couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5. Étaler la pâte et découper des cercle à l'aide d'un bol (j'ai seulement divisé la pâte en boule et étalé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
6. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et déposer sur un torchon propre, continuer avec les autres boules. Laisser reposer 30 min.
7. Chauffer une poêle et cuire les pains à sec 2 min de chaque coté à peu près (attention à ne pas trop dorer le pain il faut qu'il reste pale).
8. Rouler les pains encore chauds dans un torchon.
Merci
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