Vous pensez qu'une tarte aux noix ne peut pas être légère ? Et bien détrompez-vous, celle-ci est ce qu'il y a de plus léger pour une tarte aux noix et, qui plus est, elle est rapide à faire. C'est encore une recette de mamie Lou. Vous ne vous souvenez pas de mamie Lou ? Mais si, le pain d'épices (clic), c'était déjà elle. J'ai utilisé des noix du Haut Languedoc (clic) que nous achetons en sacs de cinq kilos, niveau saveur elles n'ont rien à envier à leurs copines de Grenoble ou du Périgord, elles savent juste moins bien se vendre.
Il faut :
- une pâte feuilletée pur beurre
- 4 blancs d’œufs, vous verrez plus tard ce que j'ai fait des jaunes
- 150g de sucre vanillé (clic)
- 250g de cerneaux de noix
- et... c'est tout !
On y va ?
Dégustée avec un thé ou un café, nappée de chantilly (clic) ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille (ici) ou plus simplement nature, cette tarte est délicieuse.
A la place de la pâte feuilletée vous pouvez utiliser une pâte brisée ou sablée.
Réduisez les noix en poudre vous-mêmes pour plus de goût.