Même lui, rêve de se lover dans un endroit chaud, douillet et confortable.
Lui, c’est le crottin de chèvre parfumé à l’huile d’olive, au piment d’Espelette et aux herbes de Provence. Comme je le comprends !
Alors, je lui ai préparé dans un godet, un charmant petit nid constitué de pâte feuilletée, de croisillons pour plus d’esthétisme et de reliefs, et je l’ai glissé bien au chaud pour qu’il puisse bronzer en toute tranquillité.
Le résultat ? un petit chèvre plein de saveurs et de parfums, doré juste ce qu’il faut, entouré d’une pâte légère et croustillante, … idéal pour la gourmande « salée » que je suis !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
6 crottins de chèvre de Chavignol
2 rouleaux de pâte feuilletée
huile d’olive
1 pincée d’herbes de Provence
ma touche : 1 pincée de piment d’Espelette (mon meilleur ami !)
poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Dans une assiette, posez les crottins de chèvre et badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive. (N’aimant pas la croûte du fromage, je l’ai retirée et poursuivi toute l’opération). Saupoudrez-les ensuite de piment d’Espelette, d’herbes de Provence et de poivre.
Déroulez les pâtes feuilletées. A l’aide d’un cercle à pâtissier, découpez 6 grands disques.
Déposez-les dans des godets en aluminium ou dans des moules à tartelette préalablement huilés.
Avec le reste de la pâte feuilletée, coupez des bandes d’1 cm de largeur et déposez-les au fond du moule, sur le disque de pâte feuilletée, de manière à avoir 4 bouts qui dépassent de chaque côté.
Posez un crottin de chèvre au coeur du moule et ajoutez une autre bande de pâte pour l’entourer.
Enfournez maintenant les nids durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four.
Dégustez-les dès leur sortie du four, accompagnés d’une grosse et belle salade de mesclun bien assaisonnée et pourquoi pas, d’une confiture d’oignons ou de cerises noires.
C’est simple, rapide et divinement bon !