De bonnes brioches moelleuses, délicieuses et bien parfumées, à déguster avec un bon verre de thé ou café.
On peut aussi les farcir au choccolat, mettre des raisins secs ou fruits confits dans la pâte, ou bien si vous choisissez la recette salée, ajouter du fromage en portions.
Ce ne sont pas les idées et les tours de main qui manquent, alors à vos jugeotes.
Pour ma recette, suivez moi!!!
Ingrédients
Pour le levain
1 bol de farine
1c.s. de levure de boulanger
plus en temps froid
1 c.s. de sucre
peu d'eau tiède
Phase suivante
1 c.c. de levure pâtissière
sel - 2 c.s. de sucre
plus ou moins selon vous
4 à 4 bols1/2 de farine
1/2 verre d'huile
1 oeuf - 2 c.s. de
beurre
1 grand verre de lait tiède
selon l'absorption de la farine
la map mécanique et mélanger la farine
l'huile, l'oeuf, le sucre, le sel, le levain,
le beurre dilué dans le lait
2 oranges pressées + zeste
Bien mélanger le tout pour que tout
s'amalgame
battre la pâte quelques minutes.
Fermer votre cuvette, faire sortir l'air et refermer jusqu'à ce que le couvercle
s'ouvre de lui même.
Il faut compter 1/2 heure en temps chaud et plus en temps froid en augmenter la
quantié de levure boulangère.
Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail et faire
des boules de la grosseur d'une orange
Laisser lever une seconde fois
et passer jaune d'oeuf plus un peu de lait ou un peu de café instantané
et décorer le haut avec des fgraines de nigelle, de graines de sésame, sucre en poudre ou de poudre de choco comme sur mes photos
Ensuite on allume le four et oups au chaud
J'ai déjà fait des brioches à l'orange et au choclat elles étaient autant savoureuses et moelleuses
Maman brioche aussi
Famille réunie brioche et briochettes en fête
N'oubliez pas la leçon de tricot sur mon autre blog.
Belle leçon du tricot - Sourour et son partage au quotidien