J'aime boulanger le dimanche matin: je congèle ensuite la brioche en tranches, en prévision des petits déjeuners ou des goûters de la semaine. Une nouvelle brioche donc, avec encore ici la technique de la poolish. Un peu plus sucrée que la première fois, je l'ai aussi parfumée à la fleur d'oranger. Je ne suis toujours pas très douée pour tresser la pâte levée mais heureusement, ça n'a pas d'incidence sur le goût et la texture.
Les ingrédients
La poolish (à préparer la veille)
- 100 g de farine
- 100 g de lait tiède
- 1 càc de levure lyophilisée
La pâte
- 250 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 60 g de beurre mou
- 2 càc de levure lyophilisée
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cac de fleur d'oranger
- un peu de lait pour badigeonner la brioche
- du sucre en grain
La recette
1. Préparer la poolish (12 à 14 heures avant): dans un récipient, versez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède et mélangez. Couvrez ce mélange de film alimentaire et laisser entre 12 et 14 heures à température ambiante.
2. Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.
3. Versez la poolish et ajoutez les oeufs. Mélangez à la cuillère.
4. Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, pétrissez la pâte avec les mains pendant quelques minutes.
5. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
6. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.
7. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez reposez la pâte 1 h 30. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la pièce.
8. Dégazez la pâte et séparez-la en trois boules de 200 g chacune. Façonnez 3 colombins et tressez la brioche. Badigeonnez la brioche de lait et laissez-la reposer une heure, couverte d'un linge. Parsemez de sucre en grain et faites cuire la tresse entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.