Bonjour à tous,
Cette recette m'a été inspirée par une recette publiée dans le magazine "Saveurs" de janvier... et franchement je n'ai pas regretté car cette sauce est à tomber !!!
Pour ma part, j'ai utilisé du jambon de Vendée et j'ai remplacé les câpres dans la purée par du thym.
Les ingrédients : jambon à cuire, 25 cl de Banuyls (ou Porto), 20 cl de fond de veau, 1 c c de sucre, beurre 1/2 sel, pommes de terre, lait, crème liquide, thym frais.
Tailler le jambon en morceaux (ou en cubes pour du jambon à cuire) dans un peu de beurre. Quelques minutes après, retirer la viande et déglacer avec le Banuyls et ajouter le sucre. Laisser réduire 5 à 6 mn. Ajouter le fond de veau et laisser réduire encore pour obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter 20 gr de beurre pour lier la sauce au fouet. Réserver sans faire bouillir.
Réaliser la purée et y ajouter les feuilles de thym frais.
Servir bien chaud et vous régaler...