Le premier challenge du jour : cuisiner un plat sucré-salé à partir d'un panier plein de fruits et légumes. En théorie, chacun dispose d'une heure de cuisine ... Seulement il y a un hic, leurs proches présents dans les cuisines de Top Chef doivent répondre à des questions de culture culinaire. En fonction des réponses de chacun, le cuisinier correspondant aura plus ou moins de temps. A l'issue de la première question (qu'est-ce qu'une joconde ... un biscuit donc), seuls Florent, Valentin, Virginie, Yoni et Fabien rentrent en cuisine !
La deuxième question arrive et là, c'est l'hécatombe. Aucun des proches ne trouve le ziste (et non le zeste hein), aucun des cuisiniers ne part donc en cuisine! Troisième question : comment sont taillés les légumes quand on fait une julienne? Facile, en bâtonnets. Tous répondent correctement ... les six derniers partent donc en cuisine et comme dit Latifa "c'est chaud bouillant" sachant qu'il ne leur reste que 30 minutes pour élaborer un plat sucré-salé! Et effectivement, le timing est serré pour terminer à temps ! Place à la dégustation! Chaque proche doit attribuer un point à son plat préféré ... Evidemment, interdiction d'être juge et partie et de donner un point à son proche. ça, c'est lo-gi-que! La maman de Latifa (les chiens ne font pas les chats, hein!) ne mâche pas ses mots et n'y va pas avec le dos de la cuiller en taclant les candidats un à un ... mais elle est rigolote et on ne lui en tiendra pas rigueur! La maman de Julien est touchante et semble émerveillée par tous les plats qui lui sont présentés. Place aux votes. Joris et Florent mènent la course en tête avant l'ultime vote de la maman de Julien qui attribue son point à Naoëlle. Du coup, les deux blondinets se retrouvent à égalité : 3 partout. La Chef Arabian déguste et doit départager les deux assiettes ... Finalement, elle attribue son point et l'immunité à Joris !Pour la seconde épreuve, on retrouve un défi bien connu de ceux et celles qui suivent le programme. La reproduction d'un plat imaginé par le Chef Piège. Reproduire à l'identique un plat dégusté à l'aveugle dans une boîte noire. Je me souviens que l'an passé, l'épreuve avait été rude pour les challengers. A n'en pas douter, ça va être aussi compliqué cette fois-ci.Deux équipes de trois sont constituées : Jean-Philippe, Julien et Florent d'une part, Naoëlle, Fabien et Quentin d'autre part. Dans chaque équipe, un chef est désigné pour rentrer dans la boîte noire et mettre tous ses sens en éveil. Le plat à reconnaître, c'est une langue de veau moelleuse et croustillante, huile grillée, légumes au vinaigre, poudre de câpres. Honnêtement, visuellement c'est très beau mais je suis pas vraiment fans des abats ... Donc si j'avais dû goûter, j'aurais certainement reconnu illico presto la langue de veau ... car je n'aime pas ça! En tout cas, qu'il s'agissait d'abats, très certainement. Florent et Naoëlle sont désignés pour rentrer durant 5 minutes dans la boîte noire. Florent passe vraiment à côté de la dégustation, Naoëlle reconnait les sommités de chou, le croquant, l'aspect vinaigré du plat, qu'il y a des abats même si la langue de veau n'est pas clairement détectée. Les candidats se succèdent toutes les trente minutes dans la chambre noire ; les idées se mêlent et fusent. Finalement, le Chef Piège accorde deux indices de taille aux candidats pour les aider à réaliser leurs plats ... puis un ultime bonus, la possibilité pour un candidat par équipe de voir le plat durant 3 secondes, juste histoire de pouvoir dresser au plus prés de la réalité. Mais 3 secondes, ça passe TROP vite. Finalement, l'équipe 100% garçon a élaboré un plat plus joli visuellement mais moins goûteux que l'équipe emmenée par Naoëlle. Verdict : c'est le visuel qui l'emporte sur le goût ! Snif pour Naoëlle, Fabien et Quentin qui sont bons pour l'épreuve de la dernière chance.Troisième épreuve : cuisiner pour Michèle Laroque et Pierre Palmade ... Deux équipes : Valentin et Latifa vs Yoni et Virginie. Sur cette épreuve, la première équipe doit cuisiner un menu autour de la terre tandis que les seconds devront cuisiner un menu autour de la mer. Le thème : mariage impossible. Un thème bien vicieux et farfelu quand on ne sait pas encore quels produits l'équipe d'en face va imposer à l'autre. Mais à coeur vaillant, rien d'impossible! Dans l'équipe de Virginie et Yoni, les esprits s'échauffent un peu à cause des pépins de tomate. Personnellement, j'adore les pépins de tomate et le petit côté juteux qui les entoure ; bref ! Parmi les produits imposés, il fallait notamment associer l'avocat au chocolat, les cornichons dans une salade de fruits, les bonbons dans le foie gras ou encore le chocolat blanc avec le cabillaud ... ça laisse songeur hein?!Les chefs-membres du jury soulignent l'audace dont ont dû faire preuve les candidats pour pouvoir faire des mariages impossibles. Pari gagné, on dirait. Cela étant, c'est Latifa et Valentin qui rejoignent Fabien, Quentin et Naoëlle en dernière chance, où le thème imposé est le carré d'agneau.Finalement, c'est le plat de Naoëlle qui remporte une fois encore les suffrages. Celui de Latifa en revanche ne récolte pas la moyenne, c'est elle qui est éliminée ... Dommage car c'était une candidate pleine de peps !
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