Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
Après le succès de ma confiture de lait, j'ai réalisé une autre version au chocolat...
* Ingrédients:
- 2 litres de lait entier
- 100 g de chocolat noir
- 1 kg de de sucre cristallisé
- 2 gousses de vanille
* Préparation:
- Verser le lait dans une grande casserole ou une cocotte à fond épais.
- Ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et bien raclées.
- Porter à ébullition en remuant souvent, puis réduire le feu au maximum et laisser frémir 2h 30min.
- Casser le chocolat en morceau dans un saladier et le faire fondre au bain-marie.
- Dès qu'il est mou le verser dans la casserole en délayant aussitôt avec un fouet pour lisser la préparation jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
- Poursuivre la cuisson 30 min en remuant constamment.
- Retirer du feu plus tôt. Enfin de cuisson, la confiture peut présenter des grumeaux, il suffit alors la mixer vivement soit avec un mixeur plongeant soit avec un blender.
- Éliminer les gousses de vanille et mettre la confiture dans des pots ébouillantés et séchés.
- Couvrir à chaud.