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Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne

Par Destinationsante

Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne

Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne (Pumpkin Chickpea Cauliflower Curry with Fresh Cream Sauce)

En janvier, ce mois des sempiternelles résolutions, j'm'étais donnée comme mission et objectif de diminuer le contenu de nos congélateurs, nos frigos et notre garde-manger.  Nos trop grandes réserves accumulées, quoi ?!

En approvisionnement, j'ai 1001 victuailles, alors par où et quoi commencer ?!  Au moins, dans cette surabondance, j'ai la chance et le mérite d'être bien organisée.  Bah...quoi, je dois bien me trouver une façon de me tirer des fleurs après tout...hi hi!!!  Je m'explique.  


Pour éviter de tout mettre sans dessus dessous à chaque fois que je veux cuisiner une partie de mes provisions, j'me suis développée un petit système pour gérer mon inventaire.  En fait, je tiens une liste à jour de tous les aliments dans ma chaumière.  Chaque congélo, frigo et garde-manger a leur liste respective d'aliments qui s'y trouvent, avec la quantité et la date à laquelle ils furent entreposés.   Ainsi, je peux m'assurer de faire une certaine rotation avant de me retrouver avec des aliments brûlés par la congélation ou encore, des denrées soudainement recouvertes d'un beau duvet bleu-vert à 5 pattes qui courent sur nos armoires.

Notre congélateur abonde encore de notre dernière récolte du potager de fèves vertes et jaunes, et ce, malgré qu'on en consomme régulièrement.  Avec ça, quelques pots de citrouilles réduites en purée et des pois chiches cuits à la mijoteuse.  Ensuite, que vois-je au frigo ?  Un beau chou-fleur.  Perfecto!!!   Je ne pouvais pas mieux tomber.  Il y avait justement un fabuleux cari de Dreena Burton qui me faisait de l'oeil depuis plusieurs mois déjà et qui contient TOUS ces ingrédients.  Tous, ou presque...!!  Simplement quelques petits détails à ajuster et on est en "business".   


Hourra !!!  

Plus précisément, ce plat qui me faisait baver d'envie est le cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne ou originalement, le Pumpkin Chickpea Cauliflower Curry with Fresh Cream Sauce.   Cette recette provient du dernier livre de Dreena Burton, Let Them Eat Vegan.  

Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne

Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur, sans la crème fraîche


Chaque fois que je mange un cari, j'me demande toujours pourquoi je n'en cuisine pas plus souvent.  Pourtant, c'est tellement bon et agréable de se plonger dans ce monde d'épices.  Et que dire des arômes qui se dégagent dans nos chaumières lors de la cuisson.   Ahh...miam!!!  Vous comprendrez que ce cari n'a donc pas fait exception à la règle.  Un vrai délice !  Sérieux, on s'est clairement régalé ici.  Même mon homme qui s'avère plutôt critique sur les plats épicés et de nature indienne, a grandement apprécié.  Son palais est tout simplement un peu plus capricieux avec ce genre de plat.  Bien qu'il aime généralement, le tout ne doit toutefois pas être trop être épicé ou "chaud" en bouche au point d'en oublier l'essence même des saveurs du reste des ingrédients.  Dans la présente recette de cari à Dreena, les épices, les saveurs & la texture sont balancées à la perfection.  Bien goûteux !

En gros, j'ai suivi la majorité de la recette, à l'exception de quelques modifications et ajustements minimes.   Tout d'abord, considérant mes provisions de fèves vertes au congélo, je les aies substitué aux courgettes, que mon homme n'apprécie guère en version cuite d'ailleurs.  Pour les quantités du choux-fleur, pois chiches et purée de citrouille, j'y suis allée à l'oeil et selon la consistance désirée.  En fait, j'ai utilisé davantage de choux-fleurs pour diminuer un peu ma quantité de pois chiches.   Les fèves vertes, j'avais environ 125g.

Pour la cuisson maintenant, mes choux-fleurs ont mis un peu plus de temps que suggéré à atteindre une certaine tendreté.  Mes morceaux étaient peut-être un peu plus gros que ceux de Dreena.  

Au moment de servir, bien que la crème fraîche végétalienne soit optionnelle, je l'a recommande fortement.  Elle complète à merveille ce plat et ajoute la touche finale qui rend ce plat tout simplement SUCCULENT.  À notre avis, c'est un "must" pour un maximum de saveur.  Pour une coche plus haute, quoi ?!  Toutefois, je suis consciente que certaines personnes (coucou Simon) devront s'en passer pour cause d'allergie ou toutes autres raisons.  Sachez que vous vous régalerez quand même.  De plus, je suis certaine qu'il y a sûrement d'autres versions de ce genre de crème qui pourrait tout aussi bien faire l'affaire.   Cette sauce crémeuse contrebalance parfaitement le petit côté épicé du plat.   Particulièrement rafraîchissante, elle accompagne entre autre tous pleins d'autres plats;  soupe épicée, quesadillas, burritos, etc.

Pour ma part, j'ai servi tel quel, avec cette sauce bien crémeuse.  Par contre, pour mon mari, je lui ai préparé du riz jasmin brun en plus pour accompagner le tout.  Je me répète, ce plat a fait l'unanimité chez-nous. 

Vous devinerez donc qu'avec de telles impressions, je vous recommande sans hésiter ce plat de cari avec sa crème fraîche.  Ceci dit, pour la version intégrale de cette recette de cari ainsi que de la sauce crémeuse, vous n'avez qu'à vous rendre directement ICI.  En fait, vous y trouverez également des notes et recommandations supplémentaires de l'auteur pour vous aider dans l'exécution des recettes. 


Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne

Cari à la citrouille de pois chiches & chou-fleur avec sa crème fraîche végétalienne

**** Maintenant, je suis curieuse de savoir si vous aimez les caris et ces genres de plats épicés ?


Avez-vous des recettes ou des liens vers des recettes de cari "coup de coeur" que vous auriez le goût de partager ?

Pour ma part, j'en ai essayé plusieurs versions et il est rare que je n'ai pas apprécié.  Certes, il y en a des plus mémorables que d'autres, mais étrangement aucune particulière ne me vient en tête plus qu'une autre.  J'aimerais juste ne pas oublier d'en préparer plus régulièrement.  En plus, l'arôme qui se dégage dans la chaumière est tout simplement enivrant.

En vous laissant aller jusqu'au prochain billet, je vous souhaite une belle journée ou soirée, c'est selon.  On se dit à bientôt et au plaisir d'échanger.


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