curry (cari) de faux-poulet, lait de coco et coriandre fraîche & comment végétaliser une recette

Par Nathalie Chausseau @vertmanature

Cette recette date de début février, lorsque nous avons subi une vague de froid comme ça faisait loooongtemps que nous n’en n’avions pas eu au Québec.
À la maison, la cuisine s’est transformée en maison du curry (cari)… chauffant et épicé.

La photo a été prise avec mon cellulaire via Instagram, et je l’ai postée sur Facebook comme je le fais de temps en temps.

Ce plat a réellement remporté un succès fou au niveau visuel, et comme on me l’a si gentiment demandé, je vous en fournis la recette.

Et… oui, c’est bien mon ordi, car c’était une de ces soirées où l’on travaille en mangeant.

Et… oui, c’est aussi mon super bureau de 11 pieds en bois de pallettes recyclées !

Je me suis inspirée pour ce plat, d’une recette avec vrai poulet que vous trouverez ici.
Je veux souligner combien il est facile de «végétaliser» une recette. Je vous invite à comparer nos deux versions de la recette.

curry (cari) de faux-poulet, lait de coco et coriandre fraîche
ingrédients

2 c. à soupe d’huile
1 oignon émincé
3 c. à soupe de gingembre frais râpé (j’en mets beaucoup, alors allez-y avec votre goût!)
2 c. à soupe de pâte de curry
2 boîtes de faux-poulet en lanières ou du tofu ferme coupé en fines tranches rectangulaires
4 tomates fraîches en dés (pelées si vous le désirez)
400 ml de lait de coco (boîte de conserve)
le zeste et jus d’1 lime
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
optionnel: riz basmati

instructions

Dans un wok ou une grande poêle, faire revenir les oignons émincés dans l’huile.

Ajouter le gingembre râpé et la pâte de curry, bien mélanger.

Faire revenir quelques minutes le tofu ou les lanières dans la poêle.

Mettre les tomates et le lait de coco dans la poêle.

Laisser cuire 15 minutes à feu doux.

Ciseler la coriandre fraîche et réserver dans un bol.

Ajouter le zeste et le jus de la lime au mélange dans la poêle. Saler, poivrer au goût.

Au moment de servir, mettre la coriandre fraîche ciselée sur l’assiette.

Servir avec du riz basmati.