L’actualité a fait que ma recette de lasagnes 100% végétariennes s’est imposée
Comment peut-on vouloir manger, gourmand et sainement sans mettre la main à la pâte ? On marche sur la tête. Il faut faire des choix et faire preuve de bon sens. Plat préparé ne peut pas vouloir dire, préparé comme je le ferai avec de bon produits.
Très accro au DYS, c’est à dire au Do It Yourself, c’est à dire faites le vous même ou encore, fait maison.
Je vous invite toutes à faire vos lasagnes vous même, c’est très simple, et ça peut ne pas prendre trop de temps. Je vous donne quelques astuces pour des lasagnes qui peuvent être préparées en plusieurs étapes. Et le jour où vous avez une envie de lasagnes végétariennes, vous n’avez plus qu’à monter votre plat en quelques minutes.
Quels ingrédients pour faire des lasagnes ?
Vos enfants peuvent même faire le montage, c’est un jeu d’enfants. Et vos enfants seront très fiers de dire qu’ils ont préparer le plat, comme des grands.
Pour ma part je prépare toujours la sauce tomate en avance. Elle peut se garder au moins trois jours dans le réfrigérateur avant d’être utilisée. Le jour où je fais des lasagnes je n’ai que la sauce béchamel à faire, si je ne l’ai pas faite la veille, c’est cinq minutes de préparation.
Ce qui laisse beaucoup de temps pour faire autre chose.
Ce plat de lasagnes bio, végétariennes peut se décliner en plusieurs versions
Il y a autant de versions de lasagnes qu’il existe de variétés de légumes. Vous pouvez aussi vous contenter de la version simplifiée, c’est à dire, sauce tomate et sauce béchamel, les lasagnes sont très bonnes aussi.
A vos casseroles pour des lasagnes sans viande.
Ma recette de lasagnes 100% végétariennes- Pour la sauce tomate :
- 600 g de tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- de l’origan
- du basilic
- sel
- poivre
- Pour la sauce béchamel version Angry Mum :
- 100g de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ¾ l de lait
- sel
- poivre
- noix de muscade
- Pour les feuilles de lasagnes :
- 300 g de farine
- 1 verre d’eau
- 300 g de fromage râpé
- La veille ou deux jours avant, vous pouvez préparer les sauces.
- La sauce tomate :
- Préparer les légumes, peler les tomates, les oignons et l’ail.
- Faire revenir les oignons, et l’ail dans l’huile d’olive.
- Ajouter les tomates en morceaux, les herbes, le sel et le poivre.
- Cuire doucement 30 minutes. Réserver.
- La sauce béchamel :
- Dans un plat, mélanger la farine, l’huile d’olive, le sel le poivre et un verre de lait, bien mélanger pour qu’il n’ y ait pas de grumeau. lorsque le mélange est lisse ajouter le reste de lait. On ne cuira la sauce béchamel qu’une fois dans le four. Réserver.
- Les feuilles à lasagnes :
- Dans un saladier, tamiser la farine, creuser un puits.
- Ajouter l’eau, mélanger avec une cuillère en bois, puis avec les mains.
- Étaler finement cette pâte , faire des feuilles de lasagnes de la taille de votre plat pour simplifier la tâche. ( l’avantage du fait maison, vous faites du sur mesure )
- Dans le fond de votre plat à four, mettre un fond de sauce béchamel, puis une feuille de lasagne.
- Sur la feuille de lasagne, mettre une couche de sauce tomate, puis une couche de sauce béchamel, recouvrir de fromage râpé, puis d’une feuille de lasagne.
- Répéter cette opération, jusqu’à épuisement des sauces, terminer part une couche de sauce tomate et de fromage râpé.
- Le plat ne doit pas être sec, les lasagnes doivent baigner dans les sauces, car à la cuisson tout se solidifie. Ne pas hésiter sur les sauces.
- Pour une version aux champignons, faire griller 200 g de champignons de paris dans un peu d’huile d’olive. Disposer ces champignons grillés sur les couches de sauce tomate ou de sauce béchamel, l’ordre n’est pas important. Faire la même chose avec n’importe quel autre légume sans oublier de le cuire avant l’élaboration du plat.
- Recouvrir votre plat d’une feuille d’aluminium.
- Mettre au four, à 200° pendant 30 minutes, au bout de ce temps, retirer l’aluminium, et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
- Servir chaud avec une belle salade verte.
- Bon appétit !
Les lasagnes sont un plat qui fait toujours plaisir
Très convivial, ce plat se sert en toutes saisons, hiver comme été. Ma recette de lasagnes végétariennes déclinée avec les légumes du jour fait l’unanimité. Le lendemain, les lasagnes sont toujours aussi bonnes, voire meilleures.
A vous de mettre votre touche personnelle à ce plat généreux, avec des produits soigneusement choisis.