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Barres santé aux courgettes et dattes

Par Celine

Barres_sante_courgettes_dattes

De délicieuses petites barres à base de flocons d'avoines et de courgettes râpées très moelleuses à la texture entre le cupcakes et le muffins, la texture de ces petites barres gourmandes mais plutot légères est dense mais tres tendre et humide grâce aux courgettes qui apportent ce petit plus fabuleux au niveau de la texture sans que la recette ne contienne beaucoup de beurre. Les dattes apportent une note sucrée et leur belle saveurs riche tandis que les noix s'occupent du croquant.

Des petites barres à déguster par exemple au petit déjeuner ou pour un encas dans la journée ...

D'après la recette de Mandoline "Recettes du Québec", ici !

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Pour environ 10 à 12 barres :

3/4 tasse de farine
1 1/2 tasse de flocons d'avoine (petits flocons)
2 c. à café levure chimique
1 c. à café cannelle moulue
1/2 c. à café rase de muscade moulue
1/4 c. à café bicarbonate de soude
1/4 c. à café sel
2/3 tasse de cassonade (sucre brun)
2 c. à soupe de beurre fondu
3/4 tasse de lait (entier ou végétal)
1 c. à café de vanille
1 gros oeuf
1 tasse de courgettes râpées

1/2 tasse de dattes hachées

On peut ajouter à cette pâte pour un petit croquant agréable, une petite poignée de noix de grenoble très grossièrement concassées.

RAPPEL : 1 tasse/1 cup (mesure américaine) = 250ml

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Préchauffer le four à 180°C.

Sulfuriser un moule carré (environ 22/23 cm).

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, flocons d'avoines, bicarbonate, épices etc ...

A part, battre le sucre avec le beurre fondu pendant quelques minutes. Ajouter ensuite l'oeuf, le lait, la vanille. Bien battre le tout.

Ajouter les ingrédients secs dans le bol des ingrédients humides et mélanger rapidement, sans insister, juste pour humecter le tout. Ne pas trop battre ou trop mélanger. Terminer en ajoutant les courgettes râpées (bien presser les courgettes râpées dans les mains pour en exrtraire toute leur eau), les dattes hachées grossièrement et les noix si désirés. Mélanger à la cuillère en bois une derniere fois pour homogénériser le mélange.

Verser la préparation dans le moule. Enfourner pour environ 30 minutes (+/- selon les fours). Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, cette derniere devra ressortir propre du coeur du gâteau.

Laisser totalement refroidir puis couper en barres régulières.


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