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Divins Cookies de Yannick Revisités... les explications...

Par Valperfi

11 avril 2008

Divins Cookies de Yannick Revisités... les explications...

Délicieux Cookies au Chocolat

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Encore une recette d'auteur, puisqu'hier je publiais la recette du flan pâtissier de Jihène et re-belote aujourd'hui avec celle des divins cookies de Yannick (du blog "La Cuisine de Yannick"). Je l'ai supplié (enfin, plutôt sa petite femme, Sonia - du blog "Sonia dans sa Cuisine") pour qu'il daigne enfin publier le secret des cookies si appétissants de sa première page de blog... et comme promis, je les ai confectionnés...

Je suis totalement enchantée du résultat... des cookies moelleux, délicieux... pleins de bon chocolat noir... mais qui ne ressemblent en rien à ceux de la photo originale du blog de Yannick...

J'en arrive à une vraie conclusion concernant la fabrication de cookies: avec une même recette, on peut obtenir une centaine de cookies différents - non seulement en apparence, mais aussi en goût. Il suffit de se balader de blog en blog, pour constater que même si 50 personnes confectionnent les mêmes cookies, elles obtiendront des résultats totalement différents!

Tout tient à la manière dont on façonne ses cookies avant de les enfourner, et du mode et temps de cuisson. Certains font des boudins et y tranchent ensuite des disques plus ou moins épais (Yannick), d'autres font des petits tas de pâte (Eric Léautey), d'autres encore font des petites boules qu'ils écrasent avec le dos de la cuillère... Et il y en a, enfin, qui façonnent des palets de pâte assez épais... = moi.

Ensuite, Yannick dans se recette nous conseille de faire cuire les biscuits 7 minutes à 230°C. J'ai fait cuire les miens pendant 15 minutes, à 190°C.

Et pour finir, un autre petit truc à moi: je n'utilise jamais de pépites de chocolat vendues en sachet dans mes cookies (trop petites et trop fades), ni ne râpe une tablette (on obtient des copeaux de chocolat disgracieux qui n'arrangent pas la recette). Je coupe chaque carré de chocolat en 4 au couteau bien aiguisé. J'obtient donc de gros éclats de chocolat, idéals pour de bien jolis et très savoureux cookies!!!! Cela prend peut-être un peu de temps, et ce n'est certainement pas la partie la plus excitante de la recette, mais croyez-moi, il n'y a rien de mieux!

Et vous voyez... grosse différence entre son résultat et le mien.

Pour obtenir l'un ou l'autre des résultats escomptés vous avez donc le choix entre nos deux versions... je détaille bien ma recette pour que vous puissiez obtenir copie conforme des miens à la maison...

Ingrédients pour 15 cookies:

- 250 g de farine

- 125 g de sucre roux

- 125 g de sucre blanc

- 125 g de beurre pas trop mou

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 g de chocolat haché en petits dés (au lieu de 125 g de pépites de chocolat)

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger tous les ingrédients ensemble et travailler pour obtenir un sable "amalgamable". Jusque là, c'est pas trop dur.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Façonnage: prélever un volume de pâte - à la main - un peu inférieur à la taille d'un petit oeuf.

Rouler en boule, puis façonner entre ses doigts des palets d'environ 5 cm de diamètre et un peu plus d'1 cm d'épaisseur. Confectionner 7 à 8 palets par fournée.

Cuire pendant 15 minutes à 190°C. Retirer lorsque les cookies ont joliment blondi.

Et voilà... pas plus compliqué que ça!!!

A vous de jouer!!!!

PS: ces cookies sont un petit cadeau d'anniversaire... chut, ne dites à personne que j'en ai piqué un...

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