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Pamplemousse Grand Siècle

Par Eparsa


« Galith Sultan/Rapho pour FDOC »

Réalisation : 25 min. Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 Pamplemousses de Floride + 1 pour le jus,
  • 1 filet mignon de porc (400 g environ),
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide,
  • 10 g de beurre,
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1 cube de bouillon (jus de rôti),
  • sel, poivre

Préparation :

  • Inciser la peau de 2 Pamplemousses de Floride en 2 parties égales et détacher délicatement l’écorce de la chair. Réserver les 4 écorces vides pour former les cloches de service.
  • Passer un anneau ou un ruban au sommet des cloches pour la prise de main.
  • Retirer soigneusement toute la peau blanche des pamplemousses épluchés.
  • Trancher la chair des pamplemousses en deux dans le sens des quartiers. Découper les demi-pamplemousses en tranches d’1 cm d’épaisseur, les réserver à plat sur une assiette afin d’en conserver la forme.
  • Faire rôtir le filet mignon de porc assaisonné dans une cocotte avec l’huile d’arachide et le beurre. Laisser cuire 20 min. en arrosant régulièrement avec le jus. Réserver le filet sur une assiette au chaud. Dégraisser la cocotte, verser le miel et le laisser caraméliser 4 min. à feu vif. Verser le jus de Pamplemousse de Floride et le vinaigre blanc et faire réduire aux ¾ avant d’ajouter la sauce soja. Compléter avec le cube de bouillon émietté. Cuire 5 min et vérifier l’assaisonnement : la sauce doit être sirupeuse.
  • Badigeonner le filet de sauce miel, le découper en tranches d’1 cm d’épaisseur.
  • Dresser alternativement les tranches de filet et de Pamplemousse de Floride sur des assiettes chaudes. Passer au four 4 min à 160°C.
  • Napper de sauce et poser les cloches avant de servir.
 

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