Magazine Cuisine
Au Petit Riche - 75 009 Paris
Publié le 17 décembre 2012 par L'Instant RestoDe quoi sombrer sous influence
« Bien le bonjour Monsieur Ferière », un passage furtif chez le sus dit nommé directeur du lieu nous rappellera (bien que nous ne l'ayons pas franchement oublié !) que cette table, que dis-je, cette institution, saura jouer de ses charmes. Sera-ce l'historique, l'atmosphère des salons « privés », l'ambiance très (milieu du) XIXe, toujours est-il que nous nous retrouverons dans la salle du fond, la « Waterloo » (dixit le serveur), celle des appétits « vaincus », en une table « alcôve » de velours pourpre assuré, et son service un poil « expédié ». Une coupe d'Ayala, une assiette de rosette, et nous voici inspirés pour la « grande aventure » du Petit Riche ! Six spéciale Gillardeau n°2, fraîcheur exemplaire, une terrine de bœuf aux pistaches, et un pâté en croûte au foie gras, et trompettes de la mort, de quoi activer des papilles somnolentes. La sole belle meunière, pommes à l'Anglaise, le turbotin sauvage grillé entier, sa sauce Hollandaise, ses épinards frais en poêlon, et l'épaule d'agneau confite, ses mojettes (malheureusement pas cuites à l'eau de pluie !) camperont la vocation du lieu, vous séduire, et offrir un instant de « délire » à vos sens assoupis. Sur un air de Bourvil, le plateau de fromages affinés de Thierry Avisse, époisse, fourme d'Ambert, comté et chèvre demi-sec, engagera à une très raisonnable appréciation juste le temps pour nous de plonger dans l'univers des desserts, pas le baba au Rhum malheureusement en « cours de finition », mais une tarte aux poires et brindilles de romarin, façon Tatin, extrêmement convaincante, généreuse on ne peux mieux, une crème brûlée à la vanille Bourbon, un truffé chocolat-noisette, et un miroir vanille-caramel, de quoi sombrer sous influence !Menus et formules : déjeuner 22,80 et 29,20 €. Dîner Rossini 35,50 €. Menu enfant 13,80 €. Fruits de mer de 7,60 à 27 €. Dégustation d'huitres de 27,40 à 37,60 €. Entrées de 8 à 19,30 €. Poissons de 18,50 à 35 €. Viandes de 16,80 à 32 €, Fromages affinés par Thierry Avisse 10,20 €. Desserts 8,70 €. Demandez le programme : Soirée théâtre + votre dîner à partir de 65 €.Ouvert tout les jours Déjeuner – Dîner – Souper
Au Petit Riche25, rue Le Peletier75 009 Paris Tél. : 01 47 70 68 68www.restaurant-aupetitriche.com/ [email protected]Note : 13/20