Celui ou celle qui n’aime pas l’ail ou ne le digère pas devra passer son chemin. C’est une crème de pomme de terre que j’ai marié avec un peu de panais et plusieurs gousses d’ail. Les légumes sont d’abord dorés dans un peu d’huile puis cuits à l’eau avant d’être mixés avec un peu de crème. La texture est crémeuse, c’est un régal. On sent particulièrement le panais, puis en arrière-bouche l’ail (mais je trouve ça assez doux quand même).
Pour 2 personnes :
- 1 panais
- 350 g de pommes de terre
- 6 gousses d’ail
- 15 cl de crème liquide
- 1 litre d’eau
- sel, poivre
1- Épluchez les pommes de terre, le panais et les gousses d’ail.
2- Coupez le panais et les pommes de terre en morceaux.
3- Dégermez les gousses d’ail et coupez-les grossièrement.
4- Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez les légumes.
5- Salez, poivrez et mettez à dorer sur feu moyen.
6- Mélangez régulièrement. Lorsque les légumes sont dorés, versez l’eau. Salez de nouveau.
7- Laissez cuire encore 45 min à couvert, à frémissement. Si les légumes manquent d’eau, rajoutez-en.
8- Versez les légumes dans le bol d’un blender avec un peu de jus de cuisson. Commencez à mixer, versez la crème liquide puis rallongez avec un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
9- Servez avec du persil ciselé. Vous pouvez également réaliser des petits croûtons à l’ail et à l’huile.