Vous voudrez bien m'excuser, je ne serai pas très loquace aujourd'hui. Le temps me fait défaut et ma plume ne semble pas vouloir glisser... Il y a des jours comme ça...
Mais sachez que gâteau est fondant, moelleux et légèrement acidulé. Parfait à l'heure du goûter.
De surcroît, la saison des clémentines touche bientôt à sa fin, alors mieux vaut en profiter tant qu'on en trouve sur les étals de nos marchés !
Je vous souhaite à tous une belle journée, aussi savoureuse et pétillante que ce gâteau !
Ingrédients, pour 4-6 personnes :
- 3 clémentines bio
- 2 oeufs
- 75 g. de sucre de canne blond en poudre
- 150 g. de farine de blé T55
- 50 g. de poudre d'amande
- 90 g. de beurre mou
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 poignée de raisins secs
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 150° C., th. 5.
- Laver les clémentines et les couper en deux sans en retirer la peau. Ôter les pépins si besoin est.
- Verser tous les ingrédients (sauf les raisins secs) dans un robot mixeur équipé de lames tranchantes. Mixer le tout.
- Lorsque la pâte est bien homogène et que la peau des clémentines a été réduite en tout petits morceaux, incorporer les raisins secs et mélanger.
- Graisser un moule à gâteau et y verser la pâte.
- Décorer le dessus avec quelques quartiers de clémentine.
- Enfourner pour 50 minutes environ. Planter la lame d'un couteau au coeur du gâteau pour en vérifier la cuisson. La lame doit en ressortir "propre".
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Fiche-recette imprimable :