Attention, cette crème caramel au beurre salé va vous rendre complètement addict!! Ne vous inquiétez pas, il est normal de finir par la manger à la petite cuillère… c’est tellement bon qu’en général, le pot arrive vite à épuisement! Pourtant, si vous arrivez à résister un peu, cette pâte peut être utilisée de différentes manières: à tartiner sur du pain, en garniture de macarons, dans des gâteaux, sur des crêpes, dans des éclairs, sur des fonds de tarte, en bonbons, au coeur d’un fondant au chocolat… bref, toutes les gourmandises sont permises!
Pour un gros pot de crème:
- 280g de sucre en poudre
- 130g de crème liquide entière tiède
- 200g de beurre demi-sel froid
- dans une casserole à fond épais, versez une partie du sucre en poudre et faites le fondre à feu doux. Une fois qu’il est fondu, ajoutez encore du sucre et laissez fondre. Continuez ainsi jusqu’à ce que vous ayez mis tout le sucre en poudre (surtout, ne remuez pas le sucre pour éviter qu’il ne cristallise)
- laissez cuire jusqu’à ce que la couleur ait une teinte caramel
- ajoutez en plusieurs fois la crème liquide tiède et remuez bien à chaque fois
- remettez sur le feu et laissez la température atteindre 108°
- enlever alors la casserole du feu et incorporez le beurre froid en parcelles, mélangez bien
- mixez le caramel pour qu’il soit bien lisse et homogène
- versez le caramel dans un pot à confiture, retournez-le tête en bas et laissez refroidir (la crème va épaissir en refroidissant)
- vous pouvez conserver le pot au frigo 3 semaines à 1 mois
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