Il fait bon s’y s’arrêter, il fait bon s’y poser à l’Enigme… Comment ? Le lieu ne vous dit rien ? Ni son nom ? Rassurez-vous : jusqu’à hier soir, je ne connaissais l’endroit que par ouï-dire. Un de mes amis, Gaetano, voisin du lieu, ne cessait de m’en vanter les bienfaits.
ex. de plat unique : Moussaka
C’est donc en sa compagnie que je m’y suis rendu, installé au comptoir, buvotant un bon verre de Côtes-du-Rhône de M. Chapoutier préalablement testé. Oui, ici, on vous propose de goûter le vin avant de le déguster… du bon sens. A l’apéritif, les quelques carottes servies à la Marocaine craquantes/fondantes en bouche, les pois chiches gentiment assaisonnés et les rondelles de pain finement tranchées racontaient, bonnement, l’histoire de deux hommes pincés de restauration dont l’identité « énigmatique », allait devenir limpide et plaisante. L’honnêteté a franchement du bon."Il y a un an, il a fallu quelques travaux pour donner vie à l’endroit", me raconte Gilles derrière son comptoir - avé la p’tite pouente d’assent marseillaisen prime. Un coup de peinture gris-souris par-ci et lie de vin par-là, une pléthore de jolies photos noirs&blancs, quelques bouquins de littératures posés sagement dans un coin, des banquettes invitant naturellement à s’asseoir… on s’y sent bien à l’Enigme. Dehors, une grande ardoise annotée de LA suggestion du soir - ici, on ne choisit pas, on se contente de bien manger - invite les passants à venir s’installer.Dans l’assiette, on retrouve une bonhomie que Bernard, en cuisine, affectionne : en témoigne la générosité du plat servi d’aiguillettes de poulet au curry, garnies de lamelles croquantes poivrons rouges et verts. Riz blanc vapeur et haricots plats complétaient le tout. L’esprit bon enfant et le décalage entre clients habitués, jeunes fêtard et artistes de tous horizons donne l’impression unique et intelligente d’un brassage social guilleret. Gilles et Bernard, aux petits soins mais surtout pas guindé, participent à cette bonne humeur sincèrement séduisante.L’excellent rapport qualité/prix €9,80 l’assiette, donne envie de revenir ce soir, à la découverte d’un nouveau met. Encore courte, la carte des vins devrait s’étoffer avec le temps… même si la qualité des crus présentés y est bien plébiscité.
L’Enigme : c’est un jeu d’esprits où l’on donne à deviner une honnête et jolie cuisine, définie chaque soir. Chose difficile à comprendre, à expliquer, à faire connaître aux sombres prétentieux qui peuplent Paris.Fabrice GilL' Enigme100, rue Quincampoix75003 Paris t/ +33 9 67 14 93 97