Depuis mon passage à l'émission 100% mag sur M6, vous êtes nombreux à m'avoir demandé la recette de mes cassolettes de fruits de mer à la merguez, la voilà enfin !
Bien sûr, au premier abord cela peut paraître une drôle d'association, mais je vous assure c'est un mélange délicieux !
Pour 6 personnes :
> 1 sachet de fruits de mer surgelés
> 6 merguez
> 2 échalotes
> 60g beurre
> 60g farine
> 40cl bouillon
(40cl d'eau + les 3/4 d'un bouillon cube ou un reste de bouillon maison)
> 40g gruyère râpé
> 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
> 1 pâte feuilletée
Dans une casserole faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, bien remuer.
Remettre sur le feu et ajouter petit à petit le bouillon (comme pour une béchamel classique).
Ajouter le gruyère, mélanger et réserver.
Couper les merguez en lamelles et ciseler les échalotes.
Dans une grande poêle (ou une cocotte), faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les échalotes ciselées.
Ajouter les fruits de mer et laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter les merguez, laisser de nouveau mijoter 5 minutes. Ajouter le concentré de tomate et remuer.
Mélanger avec la sauce réalisée précédemment et verser dans des mini-cocottes.
Découper des cercles de pâte feuilletée de la taille des mini-cocottes et les recouvrir.
Bien appuyer sur les bords et dorer avec un petit peu d'eau, de lait ou de jaune d'oeuf.
Enfourner à 200°C, th.6/7 pendant environ 25 minutes.
C'est prêt !!
Servir avec des pâtes (des spaghettis noires par exemple) ou un mélange de trois riz.
Faites moi confiance c'est vraiment bon