Finalement, tel que promis, me voilà de retour avec ma chronique sur mes quelques achats gourmands effectués à Québec lors de notre vacance au début du mois d'août.
Un de mes passes-temps ou activités favorites lors de nos escapades à l'extérieur de la région est définitivement de fouiner des heures et des heures durant les épiceries fines ou d'aliments naturels. J'adoooore, un point c'est tout. S'il n'en tenait qu'à moi et...quelques milliers de dollars gagnés à la loterie, j'achèterais TOUT. J'deviens ''gaga'' et du coup, ''acheteuse compulsive'' dans ces endroits, mais...oui, oui, il y a un mais...je suis sauvée de cette compulsion par le regard féroce de mon homme...hi hi!!! Non, non, pas vraiment. J'exagère. Il n'a rien d'énervant mon homme...ohhhh attendez, j'reviens sur mes paroles car oui, sa voix extrêmement forte, mais ça, c'est une autre histoire...hi hi!!! Non, j'suis plutôt sauvée par la patience ou l'impatience de mon homme, c'est selon. J'm'explique. Il accepte rarement d'entrer dans ces épiceries, il préfère m'attendre à l'extérieur. Dans un sens, il est énormément patient de me laisser passer des heures à tout espionner et analyser. Toutefois, de l'autre coté, même s'il m'attend, n'allez surtout pas croire qu'il en retire du plaisir...oh que non!! J'le connais mon homme. Il a ses limites après tout. Et, en plus, s'il est pogné dans une chaleur torride qu'il ne peut aucunement tolérer....Ohhh la la!!! Watch out!! Seulement à visualiser cette scène dans ma tête et les remords me pognent. J'me sens tellement coupable de le faire attendre ainsi que j'me rationalise à au moins réduire mes achats. J'garde des sous pour lui offrir une gâterie à la place. Bouetteuse ma tactique, non ?!
Dans mes achats effectués, à noter que certains produits sont nouveaux à mon répertoire gustatif, tandis que d'autres, me sont déjà bien connus. Certaines de mes réserves étaient presqu'à sec à la maison. J'devais donc rafraîchir notre inventaire. De plus, il y a certains de ces produits que je n'ai pas encore eu la chance d'essayer, mais ça ne saura tarder.
Ahhh oui, j'oubliais de mentionner les endroits où je me suis procurée ces denrées. Mes incontournables lorsque je vais à Québec sont Le Crac aliments sains La carotte joyeuse sur St-Jean et juste en face, le J.A Moisan, la plus vieille épicerie en Amérique du nord. J'en profite également pour me rendre au marché du Vieux-Port, pour la vaste variété de produits frais ainsi que la petite épicerie, La route des Indes, qui est jointe au marché. Finalement, j'passe des heures et des heures chez Les Aliments Santé Laurier. J'adooooore cette épicerie. Il y a des produits de toutes sortes, non seulement des alimentaires, mais également des livres, des produits homéopathique et naturels dans le genre pour tous les goûts et les besoins.
Sans plus attendre, débutons le tout.
Mini-crème végétale à base d'amande & noix de cajou pour smoothie, dessert & autres; lait de soya & pommes de Natura; lait de soya au chocolat & lait de soya au Cappuccino de Natura; crème végétale à base de riz pour la cuisson; couscous israélien; paprika hongrois et nectar de noix de coco cru
- Mini-crème végétale à base d'amande & noix de cajou pour smoothie, dessert & autres: pas encore essayé.
- Lait de soya & pommes mini-format, lait de soya au chocolat & lait de soya au Cappuccino de Natura; Toutes, sans aucune exception, un pur délice!!! De vraies gâteries. J'n'avais jamais osé goûter aux lait végétaux aromatisés avant mars dernier lors de l'Expo manger santé et vivre vert. Il y avait un méga spécial en achetant une caisse de 12 et on pouvait même choisir et varier les saveurs. En plus de ma caisse de lait de soya nature non-sucré, j'ai pris une caisse avec différentes saveurs de lait végétaux de soya et amandes. Quelles belles découvertes. J'avoue, ces boissons sont vraiment sucrées, mais de temps à autres, il n'y a pas de mal à se faire plaisir, non ?! Ce qui est agréable avec les laits végétaux de Natura, ils sont fortifiés, contrairement à d'autres laits dans le genre. Convenez qu'actuellement c'est incompréhensible que toutes les laits végétaux ne soient pas fortifiés.
- Crème végétale à base de riz pour la cuisson: pas encore essayé.
- Couscous israélien: bien que je n'utilise ce grain que très rarement, ma réserve était à sec. En fait, j'en ai cuisiné qu'une fois ou deux et j'ai maintenant une ou deux recettes en contenant qui me font de l'oeil.
- Paprika hongrois: ma réserve était à sec et j'aime bien la profondeur de cette variété de paprika. J'trouve toutefois que la plupart des paprikas s'évente rapidement
- Nectar de noix de coco cru; pas encore essayé.
Farine de sorgho Bob's Red Mill; farine de sarrasin verte; huile d'olive noire extra-vierge de la Belle Excuse; salicorne marinée en pot, tahini cru; sauce Worcestershire vegan; tortiglioni au sarrasin & riz jasmin complet & 3 grains anciens de Universe Rice
- Farine de sorgho Bob's Red Mill: enrichir ma réserve. J'aime beaucoup cette farine sans gluten. Elle donne un p'tit goût intéressant.
- Farine de sarrasin verte: pas encore utilisée, mais les producteurs m'ont dit que c'est la farine qu'on utilise ici au Nouveau-Brunswick, plus particulièrement dans la région du Madawaska, pour faire les fameuses ployes. Si c'est bel et bien cette sorte de farine, et bien, j'la connais déjà et j'en ai souvent fait l'essai puisque je demeure au N.B. Plusieurs personnes croient à tord que les ployes sont simplement à base de farine de sarrasin. En fait, oui, mais une farine de sarrasin unique et particulière. Semblerait donc que les québécois pourront maintenant avoir accès à l'authentique farine des ployes.
- Huile d'olive noire extra-vierge de la Belle Excuse: refaire le plein, car j'adore cette huile d'olive extra-vierge. J'la réserve pour les recettes sans cuisson.
- Salicorne en saumure: pas encore essayé. J'ai tellement été séduite par la salicorne fraîche que je n'ai pu résister à ce petit pot. J'sais très bien que ce ne sera pas la même chose ni la même texture craquante, sauf que j'ai tout de même hâte d'essayer ce produit. Si jamais certains d'entre vous connaissent ce produit en pot, de quelle façon les utilisez-vous ?
- Tahini cru biologique de New World: refaire le plein, mais cette marque m'est nouvelle. J'ai hâte de voir sa texture. J'ne sais pas si vous avez déjà remarqué, mais c'est incroyable à quel point la texture d'une marque à l'autre diffère. Parfois, on dirait presque de l'huile tellement il est coulant et d'autre fois, la texture est tellement sèche.
- Sauce Worcestershire vegan; refaire le plein
- Tortiglioni au sarrasin: pas encore essayé, mais j'ai bien hâte même si je ne suis pas une fan de pâtes, car j'adore le sarrasin.
- Riz jasmin complet & 3 grains anciens (épeautre, kamut & riz thaï rouge) de marque Universe Rice: refaire le plein. J'aime bien ce mélange de grains cuit en 15 minutes quand on est vraiment pressé. L'usinage doux sur pilon de pierre permet d'érafler doucement le grain de riz. L'échauffement du grain est réduit ainsi que la perte d'éléments nutritifs naturellement présents dans le grain. Un petit ''hic'' toutefois avec ce produit, les instructions sur la cuisson. La quantité d'eau recommandée est beaucoup trop élevée. Je diminue de presque la moitié et c'est parfait ainsi.
Flageolets verts secs; poudre de maca cru; beurre de noix de coco cru d'Artisana; pépites au chocolat noir végétaliennes; grains de sarrasin entier avec sa coquille; poudre de cacao cru et des tomates grillées (fire roasted) en conserve
- Flageolet vert sec: faire le plein, car ma réserve était à sec.
- Poudre de maca cru: faire le plein. J'utilise régulière la maca alors j'aime bien en avoir constamment dans mes armoires.
- Beurre de noix de coco cru d'Artisana; ma réserve était basse.
- Pépites au chocolat noir végétaliennes: ma première expérience avec cette sorte de pépites végétaliennes et au chocolat noir cette fois. J'n'ai pas de difficulté à m'en procurer du mi-sucré, mais le noir est plus difficile. J'aimerais bien un moment donné m'en trouver du blanc végétalien.
- Grains de sarrasin entiers avec sa coquille; dans le but de les faire germer, mais je ne les ai pas encore mis en marche.
- Poudre de cacao cru: faire le plein pour ma réserve.
- Tomates grillées (fire roasted) en conserve: dans plusieurs livres de recettes, ces tomates sont tellement souvent utilisées, mais je n'arrivais jamais à m'en procurer par chez-nous. J'me suis achetée 2 conserves, mais je ne les ai pas encore essayé. Ces tomates sont censées avoir un bon p'tit goût de fumé et grillé.
Vinaigre balsamique blanc; grosses fèves de Lima secs; levure alimentaire Red Star en vrac; champignon séché Black Fungus; kuzu et de l'agar-agar
- Vinaigre balsamique blanc; pas encore essayé.
- Grosses fèves de Lima secs: fait le plein. En fait, j'n'ai jamais cuisiné avec ces grosses Lima. J'ai toujours utilisé les plus petites, alors j'ai hâte de voir leur texture.
- Levure alimentaire Red Star en vrac: refait le plein, car je l'aime énormément.
- Champignon séché Black Fungus; pas encore essayé. Lorsque je les ai aperçu, j'avais comme l'impression que j'en cherchais depuis longtemps pour certaines recettes. Toutefois, en fouillant mes recettes à mon retour, j'crois m'être trompée. J'ne trouve pas vraiment où je voulais les utiliser...hi hi!! Dites-moi, connaissez-vous ces champignons séchés? Vous les utilisez comment ?
- Kuzu: refait le plein.
- Agar-agar: refait le plein de ce produit que j'aime beaucoup pour épaissir certaines préparations.
Féta de soya d'Unisoya; tofu soyeux d'Horium; burger de tempeh de Green Cuisine; 2 pots de miso au riz des Aliments Massawappi; 2 paquets de tofu ferme de la Soyarie, 1 paquet de tofu extra-ferme d'Horium & salicorne fraîche
- Féta de soya d'Unisoya; je voulais l'essayer à nouveau. La dernière fois, j'avais aimé ce féta de soya, mais maintenant, j'ne sais pas pourquoi, mais il me semble que c'est bon, mas sans plus. J'verrai bien au fur et mesure que je l'essaie.
- Tofu soyeux d'Horium; J'aime énormément cette variété de tofu soyeux pour les soupes, mets japonais et certaines sauces. Il est crémeux comme tout. Dans les desserts, toutefois, ça dépend pour lesquel, car je ne le trouve pas assez ferme pour certaines préparations.
- Burger de tempeh de Green Cuisine; j'voulais les essayer à nouveau. J'adore le tempeh nature, mais j'étais curieuse d'essayer une variété déjà assaisonnée. J'en avais déjà acheté par le passé et j'étais restée un peu ma faim. J'voulais donc m'essayer à nouveau pour vraiment confirmer mon opinion.
- 2 pots de miso au riz des Aliments Massawappi: refait le plein, car j'adore cette marque de miso. C'est définitivement la meilleure. Ils ont une certaine variété de miso fort intéressante et celle de riz est bien versatile.
- 2 paquets de tofu ferme de la Soyarie: refais le plein, car j'aime bien cette marque québécoise de tofu. Il a une belle texture en bouche.
- 1 paquet de tofu extra-ferme d'Horium: j'ai découvert ce tofu environ 2 ans passés grâce à Marie-Ève Savaria sur son blog et je fus conquise. C'est vraiment le meilleur tofu qu'il m'ait été donné de goûter jusqu'à présent. Texture incroyable et il s'imprègne de saveur rapidement.
- Salicorne fraîche: j'ai été complètement séduite lorsque le poissonnier du Marché public du Vieux-Port m'a fait essayer. DÉLICIEUX!!! Un p'tit croquant tellement agréable sous la dent avec un goût iodé, salé, ressemblant un peu à certaines algues. J'lui ai demandé s'il m'était possible de les conserver au froid jusqu'à mon retour au Nouveau-Brunswick quelques jours plus tard et il n'y avait aucun problème. J'ai donc pris tout ce qu'il leur restait. Malheureusement, la quantité n'était pas tellement grande, comme vous pouvez voir selon la grosseur de mon petit sac. N'empêche, j'me suis littéralement régalée en dégustant une bonne partie simplement tel quel. Je tenais également à les essayer avec une recette. J'ai donc opté pour une salade sur le blog des Gourmandises d'Isa, avec de la crème de soya au lieu de celle à 15%. C'était bon au goût, mais j'avoue avoir été un peu déçue. La crème et la tomate camouflaient la saveur délicate de la salicorne. J'aurai préféré une salade ou une recette pour la mettre en valeur à son état cru, bien sûr. Ce sera donc pour une prochaine fois.
Fromage à la crème Liberté; Yogourt de noix de coco au chocolat de Yoso; eau de noix de coco pure de Blue Monkey; miso à la japonaise des Aliments Massawippi; yogourt d'amande nature, au fraise, au bleuet, à la noix de coco et au cerise et du fromage Daiya végétalien saveur Havarti en tranches
- Fromage à la crème Liberté; je l'ai reçu en prime comme j'avais acheté pour un tel montant. J'ne l'ai pas encore utilisé et je ne suis pas certaine ce que je vais en faire non plus. J'ne consomme pas de produits laitiers, sauf à la rare, rare exception de certains fromages. J'vais sûrement préparer quelque chose pour mon homme.
- Yogourt de noix de coco au chocolat de Yoso; enfin, j'ai goûté au yogourt de noix de coco, depuis le temps que j'en entends parler. Honnnn...celui au chocolat est vraiment bon!!! Crémeux à souhait, une vrai gâterie. Dans mon livre à moi, toutefois, c'est plus un dessert qu'une collation, car il est tout de même sucré, mais bon, bon!!! J'en veux d'autre maintenant. Que faire, il n'y en n'a pas chez-nous ?!
- Eau de noix de coco pure de Blue Monkey: j'aime bien l'eau de jeune noix de coco fraîche et vertes pour ses propriétés, mais j'en trouve rarement dans mon coin de pays. J'ai donc essayé quelques marques de bouteille contenant 100% d'eau de noix de coco. Leur goût est bien. J'entendais souvent parler de cette variété, mais impossible de m'en procurer par ici. Lorsque je l'ai aperçu à Québec, j'ai immédiatement sauté sur l'occasion pour m'en procurer une. Elle est vraiment délicieuse. C'est définitivement la meilleure à date. Elle est vraiment désaltérante et j'ai réussi à boire la conserve au complet dans peu de temps. Habituellement, je ne bois que par petits coups au cours de la journée. Mon seul regret, c'est d'en avoir acheté seulement une cannette.
- Miso à la japonaise des Aliments Massawippi: refaire le plein car j'aime vraiment cette variété de miso dans mes soupes miso avec des algues, chou chinois et shiitakee.
- Yogourt d'amande nature, au fraise, au bleuet, à la noix de coco et au cerise: là aussi, enfin!! Depuis l'temps que je les vois sur la blogosphère ces yogourts. À date, j'ai seulement essayé celui au fraise et au bleuet. J'avoue qu'à ma première bouchée de celui aux fraises, j'ai été vraiment surprise. C'est sucré...oufff!!! Trop pour moi. Celui au bleuet toutefois était mieux et plus raisonnable en terme de goût de sucre. La texture de ces yogourts est particulière et pas aussi crémeuse que celui à base de noix de coco. Il est plutôt granuleux, même. Avant de m'en faire une réelle opinion, j'vais attendre d'essayer les autres saveurs.
- Fromage Daiya végétalien saveur Havarti en tranches: pas encore essayé.
Pain azim au kamut
- Pain azim au kamut: c'était ma première fois avec le pain azim et j'ai énormément aimé sa texture, le goût & sa souplesse. Dommage qu'on n'en trouve pas ici, car c'était vraiment délicieux. Un paquet contient 6 pains azim.
Finalement, pour bien terminer cette journée de magasinage gourmand, quoi de mieux que de se gâter et s'acheter quelques produits pour le bain de la boutique Lush, entièrement fait à la main. En fait, c'est surtout mon homme qui a choisi les senteurs
- Bombe pour le bain Tout de rose est sophistiquée, sexy, élégante et spirituelle. Cette bombe est parfumée à la fève tonka dynamisante, au néroli et à l’absolu de vanille sucré.
- Bombe pour le bain Crépuscule, reconnu comme leur plus relaxante à ce jour. Elle est à base de lavande, d’ilang-ilang et de poudre chocolatée. Ces trois merveilleux ingrédients combattront les démons de l’insomnie et apaiseront votre corps et votre esprit tendus.
- Prends ton pied est un exfoliant aux agrumes, à la pierre ponce et au sel marin pour des pieds légers en un rien de temps. On doit simplement mouiller les pieds et frotter les régions sèches et rugueuses. La fragrance ravigorante de citron et de limette désodorise vos pieds alors que la poudre de lycopodium absorbe les odeurs. L’huile de jojoba et le beurre de cacao vont pénétrer dans votre peau et garder ainsi vos pieds doux et hydratés.
- Pain moussant Réconfortant a un arôme fruité et amical d’un bonbon au cassis. Il fût créé pour éveiller un véritable sentiment de réconfort, comme la plus confortable des douillettes procurerait. Chaque pain fait pour 2 bains. Mon homme raffole de son odeur.
Bon, c'est à peu près tout pour mes achats gourmands à Québec. Y a-t-il des produits cités ci-haut que vous aimez également ou encore, ne recommandez pas du tout ? J'suis curieuse de lire vos commentaires à ce sujet. Ahhhh oui, j'me répète, mais si certains d’entre vous connaissez les champignons séchés Black Fungus et les pots de salicornes en marinade, vous avez des suggestions pour les utiliser ? J'suis ouverte à vos recommandations.
Sur ce, j'vous souhaite une belle fin de soirée ou bon début de journée, selon où vous demeurez et/ou à quelle heure vous me lisez. À bientôt.