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Salade de chou kale avec sa vinaigrette crémeuse à l'amande & cari

Par Destinationsante
Ahhhh....l'automne !!  Quelle magnifique saison, n'est-ce pas ?  En fait, c'est définitivement ma période favorite de l'année.  Le temps est frais, l'air est pur et les couleurs sont tout simplement splendides.   J'me sens revivre !!

Qui dit automne, dit aussi petits plats réconfortants avec tout pleins de légumes frais de nos potagers.  Certains légumes, comme les légumes racines, les tomates, les pommes de terre entre autre, sont à leur apogée à cette période de l'année.   Du côté des verdures maintenant, encore là, certaines variétés, telles le chou vert frisé, sont très rustiques et résistent bien au froid automnal.  À vrai dire, ce chou est encore plus savoureux, sucré et intéressant au niveau gustatif à l'automne qu'en été.  Il semble d'ailleurs plus en forme que jamais!  Il est le seul de sa famille à ne pas pousser en pomme.

Le chou vert frisé ou plus communément appelé le kale, est une verdure incroyablement nutritive avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes.   Entre autre, il est très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine, en calcium ainsi qu'en zéaxanthine.  

Le kale est une excellente verdure à utiliser abondamment en cuisine, autant crue que cuite.  Il est fabuleux en salade, en jus, en guise de wrap, séché et réduit en poudre pour ajouter à des préparations ici et là, en chips au déshydrateur, dans les smoothies verts, dans les sautés de légumes, dans les soupes et tout autre genre de plats délicieux qui vous font envies. 

À la maison, on mange quotidiennement des salades à base de différentes verdures.   Les salades de kale ne font certainement pas exception à la règle, d'autant plus qu'on a du kale au potager en quantité industrielle.  En salade, le kale gagnera à être coupé plus finement car à l'instar du chou, il est une feuille plus robuste et solide que la simple salade ou autres verdures.  Un autre point fort agréable avec les salades de chou kale, c'est qu'elles gagnent à être préparées à l'avance.  Elles se trimbalent également bien dans les lunchs, les pique-niques et les repas genre ''potluck'' entre amis.  

Bien que j'adore les multiples déclinaisons des salades de kale, il faut dire que mon homme, quant à lui, est un peu plus sélectif.  Pour le séduire, ces salades gorgées de nutriments doivent avant tout avoir un petit élément sucré.  Et, la version que je vous présente aujourd'hui, répond sans aucun doute à ses critères d'appréciation.  À date, elle est d'ailleurs sa version favorite dans la catégorie des ''salades de chou kale''.  Il sait reconnaitre la bonne bouffe et les bonnes choses de la vie mon homme.  La preuve, il m'a choisi et marié...ha ha!!!  Mon Dieu, je rigole lâ lâ !!!  La prétention est loin d'être ma ''tasse de thé''.  Non, sérieusement, elle est réellement savoureuse cette version de salade de chou kale.  


Salade de chou kale avec sa vinaigrette crémeuse à l'amande & cari

Salade de chou kale avec sa vinaigrette crémeuse à l'amande & cari de Dreena Burton


L'élément fort de cette salade est sans aucun doute la vinaigrette crémeuse à l'amande et cari.  Ne passez surtout pas à coté.   J'vous assure, elle vaut la chandelle.  Elle a une saveur subtile de cari avec un petit goût juste assez sucré, sans l'être trop non plus, et une belle texture crémeuse réconfortante.   En fait, cette vinaigrette est tellement savoureuse qu'on peut facilement l'utiliser en guise de trempette.  Si vous optez pour cette dernière option, je vous suggère toutefois de diminuer quelque peu la quantité d'eau.  En fait, commencer avec environ 1/3 à 1/2 tasse d'eau.  Réfrigérer le tout, car la vinaigrette épaissira après un séjour au frigo.  Ensuite, vous n'avez qu'à ajuster la texture avec de l'eau selon vos préférences.  

Maintenant, assez vanté les mérites des salades de chou kale, dont celle-ci en particulier.  N'attendez pas plus longtemps.  Rendez-vous ici, sur le blog de Eating Birds Foods pour découvrir la recette de salade de chou kale avec sa vinaigrette crémeuse à l'amande & cari (Kale-Slaw with Curried Almond Dressing).  Cette recette provient du plus récent livre de recette de Dreena Burton, Let Them Eat Vegan.  


Salade de chou kale avec sa vinaigrette crémeuse à l'amande & cari

Salade de chou kale avec sa vinaigrette crémeuse à l'amande et cari


Maintenant, la parole est à vous.  Aimez-vous les salades de chou kale ?  Quelles sont vos associations favorites pour rendre vos salades de kale irrésistibles ?  L'orange et les graines de sésame sont également des ingrédients qui gagnent à être jumelés avec le kale.  Pour vous convaincre, je vous recommande la recette de salade de chou kale à l'orange et sésame de Julie Belzil sur le site Association manger santé bio.
Possédez-vous le livre de recette Let Them Eat Vegan de Dreena Burton ?   Pour ma part, je le veux, je le veux !!!  J'n'ai toutefois pas encore eu la chance de mettre la main dessus.  Avant de m'acheter un livre de recettes, j'aime être en mesure de le feuilleter au préalable et j'en n'ai pas encore eu la chance, malheureusement.  Ceci étant dit, si vous faites partis des chanceux qui l'ont, quelles sont vos impressions ?  Un coup de coeur au niveau des livres de recettes végétaliennes ?   J'veux tout savoir sur ce livre, autant ses points positifs comme ses lacunes, s'il y en a !!!
Bonne fin de semaine la gang et à bientôt.  Au plaisir de vous lire.

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