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Creton végétalien de lentilles

Par Destinationsante
Ahhhh...les cretons!!!  Qui ne connait pas ce mets typiquement québécois tant apprécié par plusieurs ?  Originalement, cette tartinade est à base de porc et se mange au petit-déjeuner avec des rôties.  

Oh ohhh...mais que dis-je ?  À base de porc ?  Non mais, j'ne consomme aucune viande, que faire alors ?!  Qu'à cela ne tienne, on retrousse ses manches & on en cuisine une version végétalienne.  Simple, non ?!  Et, pas n'importe laquelle non plus, une des plus savoureuses.  En fait, cette variante végétalienne peu garder la "tête haute" devant n'importe lequel des petits cretons viandés.  


Oufff...ok, j'suis peut-être mieux de me taire avec mes grandes louanges intarissables sur ces cretons.  J'ne veux surtout pas vous donner l'impression d'être une "vantarde" de première classe et de mettre la barre trop haute quant à vos attentes.  Binnnn...à bien y penser, pourquoi pas ?!  Il ne faut surtout pas avoir peur de végétaliser des plats classiques.  Et, quand c'est bon, on partage avec les autres, n'est-ce pas ?!

Creton végétalien de lentilles

Mes cretons aux lentilles sur une demie tortilla aux graines germées d'Ezekiel avec une salade mesclun & tomates Grappes de Noël de notre jardin


Avant de vous proposer ma recette de cretons aux lentilles, j'aimerais partager une petite anecdote concernant ma découverte et mon premier essai des cretons.   L'adage qui dit: "si on ne vaut pas une risée on ne vaut pas grand chose"  a bien sa place ici. 

Bien que cette tartinade soit grandement populaire, le goût et la composition des cretons  m'étaient inconnus jusqu'au jour où nous avons séjourné au Gîte du Mont-Albert dans la Gaspésie.  


Plusieurs années passées, mon homme et moi étions maniaques des randonnées pédestre en montagne.  Pour les fervents de ce sport, on s'entend que le parc de la Gaspésie est l'endroit rêvé et idéal pour s'adonner à cette activité.   En prévision d'escalader quelques monts lors de notre séjour, on a étalé notre attirail dans une petite chambre, bien chaleureuse, du gîte tant apprécié de sa clientèle.   Un buffet-déjeuner était inclus avec notre hébergement.  Laissez-moi vous dire que ce buffet/déjeuner n'avait rien des petits déjeuners continentaux habituellement offerts dans les hôtels.  La quantité, la qualité et la variété de la bouffe étaient impressionnantes.  Il y en avait pour tout les goûts, même des options végétariennes.  

Creton végétalien de lentilles

Parc de la Gaspésie dans le coin du Mont Albert en 2006

Justement, il y avait un bel assortiment de tartinades toutes aussi appétissantes les unes que les autres.  Seulement 2 avec la petite étiquette ''végétarien'' toutefois.   Comme j'aime les tartinades, j'en ai profité pour beurrer, bien épais, mes 2 rôties de pain aux grains entiers, maison en plus.  Ohhhh...dès la première bouchée, le coup de foudre.  Miammmm...comme c'était bon.  Les arômes réconfortantes de la cannelle, muscade et clou de girofle se faisaient sentir.  J'étais vraiment impressionnée de leur créativité, car on aurait presque cru à une tartinade carnée.  En plus, on parle quand même de presque 10 ans passés, où les alternatives végétariennes n'étaient pas toujours aussi appétissantes qu'actuellement, on s'entend.  Le lendemain matin, j'me suis à nouveau lancée à coeur joie sur cette tartinade.  C'était clair, il s'avérait primordial de demander au chef son secret.   
Évidemment, le chef était flatté de mes éloges face à cette tartinade.  Il était fier de m'annoncer que c'était tout simplement un heureux mélange de fines herbes, avec une mayonnaise maison, des légumes hachés et quelques aromates, etc.  Bien que j'étais heureuse d'apprendre la simplicité de la chose, j'demeurais plutôt confuse.  "Hein ?! des fines herbes et de la mayo là-dedans ?!  Pourtant, je décelais seulement le goûts des épices et non des fines herbes.  Et, la mayo ?!  Heuuuu...vraiment  ?!" J'n'étais vraiment pas convaincue.
Finalement, à force de questionner le chef, il m'a suggéré d'aller voir ensemble au buffet.  Aussitôt que je lui ai montré, il s'est exclamé "ahhhhh...binnn oui.  C'est normal, tout le monde aime notre creton ici.  Il est très populaire".  Et moi de répondre innocemment : "Ahhhh...c'est ça du creton alors.  J'en n'avais jamais mangé.  Le vôtre est à base de quelle protéine végétale ?".  Lui, un peu perplexe, de répondre:  "Non mais, quelle protéine végétale ?!...heuu...j'ne pourrais pas te dire, mais il y a du porc entre autre".  Moi, toute épeurée: "HEIN ?!  Du porc, binnn voyons, c'est écrit végétarien ?"  Et, lui de dire:  "Ohhh...désolé, il y a eu erreur dans les petites étiquettes, mais le creton végétarien n'existe pas ma chère.  De toute façon, il serait impossible de rendre une imitation de produit aussi bonne que sa version carnivore."
Cette phrase n'est pas tombée dans l'oreille de n'importe quiOhhh que non!!!
J'reconnais toutefois que ce mec doit m'avoir pris pour une "tarée" d'ignorer la composition du creton traditionnel.  J'avoue, la honte s'est emparée de moi après coup, une parcelle d'un instant.  Binnnn attendez, j'ai une excuse plausible.  J'ne suis pas une québécoise, mais bien une Néo-Brunswickoise.  Ah Ahhhh...tout s'explique et se comprend maintenant...hi hi!!!  Sérieux, j'étais surtout déçue d'apprendre que cette délicieuse tartinade était à base de protéine animale, car je n'en consommais plus, par choix, depuis un certain temps.  
Je pensais que je devrais donc dire indéfiniment adieu à ces saveurs jusqu'au jour où j'ai aperçu un creton végétarien dans un des livres de Michel Montignac.  Cette version a également été mise en valeur quelques années passées sur le forum de Recettes du Québec.  Depuis, j'ai cuisiné, peaufiné et adapté cette recette à mes goûts pour arriver avec cette version qui fait partie de mes déjeuners réguliers depuis déjà une bonne période.
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Creton végétalien de lentilles
Ingrédients
  • 1 tasse de lentilles vertes, sèches
  • huile d'olive extra-vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail émincées finement
  • 1 c. à table de levure alimentaire Red Star
  • 1 c. à table de sauce tamari réduite en sodium
  •  1/4 c. à thé ou plus de clou de girofle moulu
  • 1/2 à 3/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé ou plus de cannelle moulue
  • bouillon de légumes, quantité ajustée au besoin selon la consistance désirée, mais on doit au moins compter sur 3 tasses et plus
  • sel & poivre au goût
  • enveloppe de psyllium, en petite quantité, tout à fait optionnel

Préparation
Commencer par moudre les lentilles secs dans un moulin à café, sans toutefois les réduire complètement en poudre.  Garder une légère texture pour que ce soit intéressant en bouche.  Réserver.
Dans une casserole, faire revenir dans l'huile à feu moyen les oignons pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.  Ajouter ensuite l'ail avec les lentilles.  Poursuivez la cuisson quelques minutes, tout en brassant pour s'assurer que les lentilles ne collent pas dans la casserole.  On peut également baisser le feu si nécessaire.
Incorporer ensuite une bonne quantité de bouillon lentement, tout en brassant rapidement avec un fouet.  Baisser le feu à doux et poursuivre la cuisson pour un autre 20 minutes.  En versant le bouillon, vous verrez que le mélange épaissi rapidement, de là l'importance de fouetter rapidement pour éviter de vous retrouver avec des "mottons" ou un mélange collé dans le fond du chaudron.  
Le mélange doit avoir une belle texture et ne pas trop être sec.  C'est justement pour cette raison que je n'ai pas inscrite de quantité exacte pour le bouillon.  Ajuster & ajouter au fur et à mesure de la cuisson et selon la texture désirée.  Vous devez toutefois prendre en considération que votre mélange épaissira légèrement après son séjour au frigo.  
Vers la fin de la cuisson, ajouter la sauce tamari et la levure alimentaire.  Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.  Brasser et continuer de mijoter quelques minutes.   Fermer le feu ou mettre la casserole hors du feu.  
À ce moment, si je vois que la texture de mon creton est un peu trop liquide, j'ajoute une pincée à la fois d'enveloppe de psyllium pour permettre à mon creton d'épaissir.  Je brasse, attend un peu pour voir si la texture me convient.  Si nécessaire, j'en ajoute d'autre, brasse et ainsi de suite.  En plus d'ajouter des fibres alimentaires à mes cretons, le psyllium me permet d'obtenir la consistance crémeuse & onctueuse désirée.  Assurez-vous toutefois de ne pas trop en mettre pour vous retrouver avec un creton plus ou moins tartinable et trop ferme.  
De même que si la texture de mon creton est trop sec, j'ajuste la quantité de liquide et assaisonnement selon ma préférence.
Laisser reposer quelques minutes avant de verser dans vos plats de grosseur désirée.  Pour ma part, je verse le tout dans environ 9-10 petits plats d'une portion chacune allant au congélateur.  On laisse prendre au frigo quelques heures.
Pour le service, je vous suggère de sortir votre portion du frigo environ 1 heure avant pour lui laisser la chance de tempérer ou sinon, réchauffer le tout quelques secondes au micro-ondes ou dans une petite casserole pour faciliter le tartinage.  Selon vos préférences d'une texture plus ou ferme de votre creton, cette période pour tempérer peut s'avérer superflue.   À vous de juger.  Vous pouvez en tartiner vos rôties de grains entier habituels, une tortilla ou un pain pita, c'est selon.  
Ces cretons se congèlent très bien.

Commentaires:  Comme mentionné dans la préparation, la quantité de bouillon varie selon la consistance désirée.  J'utilise au moins 3 tasses de bouillon et plus, mais ajuster par les petits au cour de la cuisson.  Bien entendu, on peut diminuer ou augmenter la quantité des épices, selon vos préférences.

Source:  inspirée de Michel Montignac et des commentaires sur le site de Recettes du Québec  pour en faire ma version  

Creton végétalien de lentilles

Mes cretons de lentilles sur une tortilla avec la mesclun et tomates cerises de notre potager

Une autre chose que j'aime bien ajouter lorsque je mange ces cretons, c'est du miso.  Le cas échéant, j'm'assure toutefois de ne pas trop saler mon creton au préalable comme le miso contient déjà une bonne quantité de sodium.  Pour ce faire, après avoir tartiné mon creton sur mon tortilla ou pain désiré, j'ajoute une minuscule pointe de miso ici et là et l'incorpore à ma tartinade avec un couteau à beurre.  Je déguste ensuite.  Miammm!!!!
Je ne me lasse pas d'en manger de ces cretons ces dernières années.  C'est réconfortant, soutenant, nutritif et délicieux en plus.  J'accompagne le tout d'une belle portion de salade verte et tomates fraîches, concombre, poivrons rouge ou tout autre légumes crus. 
***** Maintenant, avant de vous dire à la prochaine, j'aimerais vous faire part d'un concours fort intéressant sur le blog Végan à Montréal.  La toute charmante Babette fête déjà son 3ième anniversaire sur la blogosphère.  Et, pour célébrer l'occasion, elle offre la possibilité à une personne de gagner le livre Vous avez dit végan ?, la traduction du célèbre livre How it all Vegan! de Sarah Kramer & Tanya Barnard.  J'tiens à mentionner qu'au delà de cet agréable concours, le blog de Babette gagne à être découvert et longuement fureté.  Elle est une source d'inspiration et défend d'une façon exemplaire ses convictions.  J'admire son dévouement et sa persévérance pour la cause du végétalisme. 
Alors, sans plus tarder, rendez-vous chez Végan à Montréal pour avoir la chance de remporter un livre de recettes, en plus de découvrir un monde fort alléchant et entièrement végétal.  Faites vite, car le concours prend fin le 7 novembre 2012.  Bonne chance à vous tous!
*****  Ohhh...attendez avant de déguerpir, j'oubliais presque ma/mes petite(s) question(s) du jour.  Revenons au creton alors.  Faites-vous parti de ceux qui aiment les saveurs et arômes de ce mets traditionnel québécois qu'est le creton  ?  Avez-vous votre propre version "chouchou" de creton végétal ?  Si oui, quel est votre ingrédient secret ou clé ?
À bientôt les amis  et au plaisir de vous lire.

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