Muffins aux courgettes sans gluten & faible en gras

Par Destinationsante
Savez-vous quoi ? Il me reste encore des courgettes de notre potager.  Oui, oui...encore 3 belles courgettes plus 1 "monstre" courgette.  J'avoue que je suis moi-même agréablement surprise et épatée de la grande durée de conservation de ces courges d'été.  C'est incroyable la différence de fraîcheur et durée de conservation quand on sème et récolte ses propres légumes comparé à ceux achetés au supermarché.  Mes courgettes sont récoltées depuis déjà une bonne période et elles sont encore belles.  Certes, pas aussi fermes qu'au jour de leur cueillette, mais elles ont vraiment meilleure mine que les courgettes du supermarché après seulement 1 semaine au frigo.  Pas pire, hein ?!  J'me considère vraiment chanceuse de pouvoir encore bénéficier de la récolte de plusieurs de nos propres légumes et fruits à cette période de l'année.  Je ressens toujours une certaine fierté quand je croque à belle dent dans  nos fruits et/ou légumes, en quelque sorte l’aboutissement de nos efforts.  
Bon...qu'est-ce qu'on en fait maintenant de ces fameuses courgettes ?  Depuis le mois de juillet, ces courges d'été ont été cuisinées et "crusinées" de 1001 façons dans ma chaumière.   Bien qu'on les apprécie grandement, j'avoue qu'elles commencent à me sortir par les oreilles tellement on en a eu...ha ha!!

Dans ma cuisine, c'est plutôt rare que les mêmes recettes reviennent au menu, à moins de grand coup de coeur ou de "classique".  Mon homme, amoureux de cuisine et mets traditionnels, n'est cependant pas toujours enchanté de cette un peu trop grande, selon lui bien entendu, variété de menu.  Une fois par mois, j'ai droit à son "speech" ou sermon me réclamant un retour à la bouffe "normale"...hi hi!!!  Pour atténuer ce petit "brouhaha", j'lui prépare un ou deux trucs "traditionnels" et hop...on repart pour un autre petit bout de chemin dans la nouveauté...hi hi!!!  Y'est tout de même pas mal "cool" mon homme, hein ?!  


Muffins aux courgettes sans gluten & fable en gras


Quand on pense à bouffe "traditionnelle", plein de trucs nous passent par la tête.  En fait, "traditionnelle" dépend en grande partie de la région où l'on demeure, à mon avis.  Entre autre, les plats longuement mijotés et réconfortants sont souvent évoqués dans cette catégorie.  Bien que ce soit effectivement le cas pour mon homme, par "bouffe traditionnelle" il sous-entend aussi des trucs simples, aussi simple que des muffins pour ses collations.  Pas nécessaire d'être toujours compliqué et fastidieux, hein ?!  C'est d'ailleurs ce que mon homme me dit presque quotidiennement, que je suis la "Queen" pour rendre quelque chose de simple bien compliqué...hi hi!!!

"Hummmm...muffin, oui, certainement que je peux t'en confectionner.  Tes désirs sont des ordres, chéri.  Awrrrrrr...!!!  Hi hi!!!  Laisse-moi tout de même y amener ma touche de "nouveauté" et "santé".    Surtout, pas question d'utiliser de la farine blanche...ohhhh que non !!!  Les trucs du genre, dépourvus d'une grande part de leur nutriment ont pris la porte de la maison depuis belle lurette.  Il y a tellement d'alternative santé maintenant et en plus, c'est tellement meilleur au goût.  Ceci étant dit, alors pourquoi ne pas élargir nos horizons et se laisser aller à la découverte de nouveaux ingrédients ou méthode de cuisiner.  J'aime bien utiliser une variété de farine dans mes recettes, histoire de diversifier nos nutriments ingérés.  Bien que ma cuisine ne soit pas exempte de produits contenant du gluten, je préconise de plus en plus une alimentation sans gluten pour des raisons de santé.  Alors, pourquoi pas de bons muffins sans gluten aux courgettes  et faible en gras en plus ?

Vous ne serez sûrement pas surpris(e) de constater qu'encore une fois de plus, c'est vers l'ouvrage Clean Start deTerry Walters que je me suis tournée pour pêcher l'inspiration à mes désirs.  Comme j'y ai amené des modifications, je me suis donc permise de publier la recette selon mes adaptations.  

**** Muffins aux courgettes sans gluten & faible en gras
Ingrédients

  • 3/4 tasse de farine de pois chiche
  • 1/2 tasse de farine de maïs
  • 1/2 tasse de farine d'amande
  • 1/4 tasse de fécule de pomme de terre
  •  1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel de mer
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 2/3 tasse ou 1 grosse banane ou 2 petites bananes écrasées, bien mûres
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de courgettes râpées, bien comble
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble
  • 1/2 tasse de raisin secs biologiques

Préparation
Préchauffer le four à 350F.  Préparer les moules à muffins avec des papiers à muffins ou simplement huiler légèrement les moules.  
Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs.  Dans un bol séparé, mélanger ensemble les bananes, le sirop d'érable, le jus de citron et la vanille.
Mettre les courgettes râpées dans un coton fromage ou un linge à vaisselle propre et tordre pour enlever l'excès de liquide.  Ajouter ensuite les courgettes aux ingrédients humides avec les noix de Grenoble, les raisins secs.  Bien mélanger pour incorporer le tout.  
Intégrer lentement le mélange d'ingrédients humides avec les secs.  Mélanger brièvement & doucement, simplement pour incorporer tous les ingrédients ensemble.
Distribuer ensuite le mélange dans les 12 moules à muffins.  Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  
Sortir du four et mettre les moules sur une grille afin de les laisser refroidir complètement avant de démouler.  
Ces muffins se congèlent très bien dans un contenant hermétique.
Commentaires:  Il est vraiment important de bien essorer les courgettes avant de les ajouter au mélange afin d'enlever le surplus d'humidité.  À une occasion, j'ai négligé cette étape et j'ai éprouvé un peu de difficulté avec la "levée" de mes muffins.  Ils sont demeurés plus "plats".  Bien sûr, comme ces muffins sont sans gluten, il ne faut pas s'attendre à avoir des trucs tous gonflés et joufflus.  Ils sont également un peu plus friables, compte tenu de l'absence de matière grasse ajouté.  Cependant, rien de tout cela ne leur enlève leur bon goût.  Parole des Eagle !!!  C'n'est pas rien ça...hi hi!!!


Source: inspirée de Terry Walters dans son livre Clean Start

Muffins sans gluten & faible en gras aux courgettes inspirées de Terry Walters

Bien entendu, avec la grande quantité de courgettes qu'on a eu au potager, est-ce nécessaire de vous dire que j'ai cuisiné cette recette plusieurs fois depuis, ainsi que 2 autres recettes de muffins aux courgettes qu'on apprécie particulièrement.  C'n'est pas peu dire, car comme je mentionnais plus haut, les mêmes recettes reviennent rarement au menu à moins de coups de coeur !!

Bon, assez placoté pour ma part, la parole vous appartient maintenant.  Les muffins, quelle place occupent t'ils dans votre chaumière ?  En êtes-vous de grand adepte au petit djeûner, en collation ou pour tout autre envie de bouffer durant la journée ?  Quelles sont muffins favorites ?  Encore une autre petite question, si vous me le permettez.  J'suis questionneuse et curieuse, hein ?!  Hi hi!!!  Cuisinez-vous vos muffins sans gluten ou avec des farines entières ou tout simplement selon les bonnes vieilles méthodes de nos grands-mères, avec de la traditionnelle farine blanche ?

J'vous laisse là-dessus et j'ai déjà bien hâte de vous lire.  J'en profite également pour vous souhaiter un bon mois de décembre, le dernier de 2012.  Ahhhh oui, j'oubliais presque, mais  selon les Mayas, on devrait même vivre la fin du monde le 21 de ce mois-ci ?!