Pad See Ew

Par Destinationsante
Dans un de mes billets précédents, je vous présentais la soupe wonton au brocoli chinois dans un léger bouillon arômatisé au gingembre & soya du livre Vegan Yum Yum.  C'est d'ailleurs cette recette qui m'a permise de découvrir un nouveau légume, le brocoli chinois.  Quelle belle révélation soit dit en passant.  Comme mentionné antérieurement, on croirait presqu'à trois légumes en un.  Il a les fleurons du rapini, la tige de l'asperge et les feuilles du chou collard ou encore de la bette à cardeImpressionnant tout de même !
Pour confectionner ma soupe, j'ai seulement eu besoin d'environ la moitié de mon paquet de brocoli chinois.  Hourra !!!  J'étais ravie qu'il m'en reste pour ainsi avoir l'opportunité de l'apprêter autrement.  
En faisant quelques recherches sur la toile, j'ai constaté que ce légume revenait souvent dans les plats genre, sautés de légumes.  J'me suis donc souvenue que le livre Vegan Yum Yum proposait justement un truc du genre, le Pad See Ew avec du brocoli chinois.  Eurêka!!!!

Pad See Ew inspiré de Vegan Yum Yum


Vraiment, cette recette tombait pile poilavec le contenu de mes réserves.  J'avais justement un reste de seitan au frigo qui n'attendait qu'à être cuisiné.  Cependant, il me manquait les nouilles suggérées, les "chow fun", nouilles fraîches à base de riz traditionnellement utilisées dans ce plat.  Lauren Ulm recommande vivement ces nouilles, sinon,utiliser les nouilles de riz les plus larges possible en s'assurant de les cuire al dente pour ensuite les rincer immédiatement sous l'eau froide afin de cesser la cuisson.  Cette étape nous permettra d'éviter de se retrouver avec des nouilles en espèce de "bouillie".  J'avais donc l'intention d'utiliser mes nouilles larges de riz brun, jusqu'à ce qu'une autre option se présente à moi; les nouilles de tofu Shirataki ressemblant à des fettucines.   Un paquet de ces nouilles attendait patiemment au frigo l'heure d'être apprêtéJe ne pouvais pas mieux tomber, n'est-ce pas ?!  
Et, finalement, les sauces soya.  La recette demande de la sauce soya claire et plus foncée.  Autrement, il est suggéré de substituer la claire par de la Nama Shoyu et la foncée par de la sauce tamari (réduite en sodium, en ce qui me concerne).  C'est justement ce que j'ai fait.  
Une fois tous les ingrédients assemblés, cette recette se prépare en deux temps trois mouvements.  Et, par-dessus le marché, elle est franchement délicieuse.  
Pour la quantité des ingrédients en général, on laisse libre court à notre instinct.  On commence donc par faire revenir le brocoli chinois avec de l'ail, les flocons de piment fort et le gingembre pendant quelques minutes.  Cette étape est relativement rapide comme je préfère avoir un brocoli encore un peu croquant sous la dent.  Ensuite, on ajoute le seitan et pour ma part, les nouilles Shirataki bien rincées, un peu de chacune des sauces soya et une pincée de sucre.  On brasse délicatement pour bien incorporer le tout et une fois bien réchauffé, c'est prêt à servir.  Un petit rappel à faire en ce qui à trait aux sauces soya et la quantité de sucre.  J'y suis allée vraiment au "pif" pour obtenir un plat amplement goûteux sans être trop salé non plus.  
N'est-ce pas simple comme repas complet, savoureux et satisfaisant en plus ?!
Finalement, j'dois dire que j'ai vraiment aimé les nouilles Shirataki dans ce plat.  J'ne savais pas trop si je faisais erreur en les utilisant, mais non.  Chaque bouchée fût agréable.  Un de ces quatre par contre, si je réussi à mettre la main sur les nouilles "chow fun", c'est certain que je vais sauter sur l'occasion pour les essayer.  Toutefois, entre temps, j'peux très bien me contenter de ces nouilles ou à la limite, mes nouilles de riz brun larges cuites selon les suggestions de l'auteur. 
Ceci étant dit, si vous avez le goût d'essayer ce Pad See Ewde Vegan Yum Yum, vous trouverez la recette ici, en anglais seulement, par contre.  La blogueuse qui a publié la recette originale indique en plus ses changements après les petites flèches à côté des ingrédients en question ainsi qu'à la fin de la recette.  À vous de voir maintenant la version qui vous tombera dans l'oeil et enchantera vos papilles.

Pad See Ew servi avec des nouilles Shirataki, seitan, brocoli chinois et autres assaisonnements


Les soirées de semaine, alors que vous devez faire rapidement, quels genre de plats préparez-vous ?  Êtes-vous du type à prioriser l'aspect nutritif d'un mets, peu importe le temps que vous avez ? Ou, cela n'importe peu ou plus ou moins, en autant que vous avez de quoi vous mettre sous la dent
Pour ma part, lorsque mon ventre cri famine et que je suis pressée, j'me prépare une méga salade tout plein de légumes (bébé épinard et autres verdures, concombre, tomate, artichaut, etc.) avec l'ajout d'olive noire, pois chiches ou autres trucs du genre qui me font de l'oeil et tombent sous la main.  Aussi, mon tofu brouillé à la mexicaine s'avère un très bon dépanneur.  Sinon, nos congélateurs sont pleins de petits plats déjà portionnés, en plus de bonnes soupes ou potages bien vitaminés.  On dégèle, on réchauffe et hop, on a un bon petit plat à déguster. 
Alors, sans tomber dans l'obsession, j'dirais que je me case davantagedans la catégorie de gens qui favorisent l'aspect nutritif.  D'ailleurs, il est rare de retrouver un de mes repas sans verdure.  C'est un "must" pour moi.
Sur ce, je vous souhaite une belle journée ou soirée, c'est selon.  Et, bien entendu, au plaisir de vous lire les amis.